广东省深圳市2019年中考物理真题试题解析版

发布于:2021-11-29 03:44:01

2019 年深圳市中考物理试卷

一、选择题(共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。在每小题给出的 4 个选项中,只有一.项.符合题 目要求。)

14. 下列有关光的表述正确的是(



A. “凿壁偷光”——光的直线传播

B. 岸上的人看到水中的鱼——光的镜面反射

C.“海市蜃楼”——光的漫反射

D.驾驶员看到后视镜中的景物——光的折射

15. 下列与照相机成像原理相同的设备是(



A.放大镜

B.*视眼镜

16. 关于下列四幅图的说法正确的是(



C.监控摄像头

D.投影仪

A. 甲图中,温度计的示数为4℃

B. 乙图中,某晶体熔化图象中bc 段,晶体内能不变

C. 丙图中,花儿上的露珠是水蒸气凝华而成的

D. 丁图中,烈日下小狗伸出舌头降温,是因为水汽化放热

17. 下列说法正确的是(



A. 燃料燃烧越充分,它的热值就越大

B. 内燃机用水做冷却液,是因为水的比热容较大

C.敲击大小不同的编钟,发出声音的音色不同

D.在闹市区安装噪声监测装置,可以减弱噪声

18. 甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向同一方向运动,它们的 s t 图象如图所示。下列说 法正确的是( )

A. 2 ~ 4 s 内乙做匀速直线运动

B. 4s 时甲、乙两物体的速度相等

C. 0 ~ 4 s 内乙的*均速度为2m / s

D. 3s 时甲在乙的前方

19. 下列数据最接*实际情况的是(



A.大气对拇指指甲盖的压力约为 10N

B.学生课桌高度约为 200cm

C. 让人感觉舒适的气温约为37℃

D. 家用节能灯的功率约为1kW

20. 生活中有许多现象都蕴含物理知识。下列说法正确的是(



A.一块海绵被压扁后,体积变小,质量变小

B.人在站立和行走时,脚对水*地面的压强相等

C.乘坐地铁时抓紧扶手,是为了减小惯性

D.被踢飞的足球,在空中仍受到重力的作用

21. 如图所示,同一木块在同一粗糙水*面上,先后以不同的速度被匀速拉动。甲图中速度为 v1 ,

乙图中速度为v2 ,丙图中木块上叠放一重物,共同速度为v3 ,且v1 v2 v3 ,匀速拉动该木

块所需的水*拉力分别为 F甲 、 F乙 和 F丙 。下列关系正确的是( )

A. F甲 F乙 F丙 B. F甲 F乙 F丙 C. F甲 F乙 F丙 D. F甲 F乙 F丙 22. 水*桌面上两个底面积相同的容器中,分别盛有甲、乙两种液体。将两个完全相同的小球 M、N 分别放入两个容器中,静止时两球状态如图所示,两容器内液面相*。下列分析正确的是( ) A.两 小球所受浮力 FM FN B. 两种液体的密度 甲 乙 C. 两种液体对容器底部的压强 p甲 p乙 D. 两种液体对容器底部的压力 F甲 F乙

2

23. 如图,弧形轨道 ab 段光滑,bc 段粗糙,小球从 a 点经最低点 b 运动至 c 点。下列分析正确的是( )

A. 从 a 到 b 的过程中,小球动能转化为重力势能

B. 经过b 点时,小球动能最大

C. 从 b 到 c 的过程中,小球动能增大

D. 从 a 到 c 的过程中,小球机械能守恒

24. 下列说法正确的是(



A.电荷的移动形成电流

B.电路中有电压就一定有电流

C. 把一根铜丝均匀拉长后电阻变小

D. 长时间使用的手机发烫,是因为电流的热效应 25. 在探究“电荷间的相互作用”的实验中,用绝缘细线悬挂两个小球,静止时的状态如图所示。下

列判断正确的是(



A.两球一定带同种电荷

B.两球可能带异种电荷

C.两球可能一个带电,一个不带电

D.两球均只受两个力

26. 下列对电磁实验现象相应的解释正确的是(



A. 甲图中,闭合开关,小磁针的 N 极向左偏转 B. 乙图中,线圈匝数多的电磁铁,磁性强 C.丙图中,该装置用来研究电磁感应现象 D.丁图中,磁铁放在水*面上,导体ab 竖直向上运动,电流表指针一定会偏转

27. 关于家庭电路,下列说法正确的是(



A.甲图中,若保险丝熔断,则一定是短路引起的 B.甲图中,灯泡与开关的连接符*踩玫缭 C.甲图中,两孔插座的连接不符*踩玫缭 D.乙图中,电能表所在电路的总功率不能超过 2200W 28. 地磅工作时,重物越重,电表的示数就越大。下列四幅电路图中, R′是滑动变阻器, R 是定值电 阻。其中符合地磅工作原理的是( )

29. 甲图是小灯泡L 和电阻 R 的 I U 图象。将小灯泡 L 和电阻 R 接入乙图所示电路中,只闭合开关S1

时,小灯泡 L 的实际功率为 1W。下列说法错.误.的是(



A. 只闭合开关S1 时,小灯泡 L 的电阻为4 B. 再闭合开关S2 时,电流表示数增加0.2A C. 再闭合开关S2 时,电路总功率为1.4W D. 再闭合开关S2 后,在1min 内电阻 R 产生的热量为240J

二、非选择题(共 6 小题,共 36 分)
30.(4 分)(1)一束光线从空气射入玻璃时,界面 MN 上的反射光线如右图所示,请画出对应的入射 光线和大致的折射光线。

(2)如右图所示,在 C 点用力把桌腿 A 抬离地面时,桌腿 B 始终没有移动,请在 C 点画出最小 作用力的示意图。
31.(6 分)如图所示,甲图是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置,让同一小车从斜面上相同 的高度由静止滑下,在粗糙程度不同的水*面上运动。乙图是探究“物体的动能跟哪些因素有关” 的 实验装置,让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。请回答:

(1) 甲实验中,小车在水*面上运动时,在竖直方向上受到的力有



;在水*

方向上受到摩擦力,且摩擦力越小,小车的速度减小得越

。从而可以推理:如果运

动的物体不受力,它将



(2) 乙实验中的研究对象是

(选填“钢球”或“木块”),实验目的是探究物体的动能

大小与

的关系。

32.(6 分)如图所示,在“测量小灯泡的电功率”的实验中,电源电压为 4.5V,小灯泡的额定电压为

2.5V。

5

(1) 请你用笔画线代替导线,将甲图中的实物图连接完整(要求滑动变阻器的滑片 P 向 B 端移

动时小灯泡变暗)。

(2) 某小组连接好电路后,检查连线正确,但闭合开关后发现小灯泡发出明亮的光且很快熄灭。

出现这一故障的原因可能是

。排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片 P 到

某处,电压表的示数如乙图所示。若要测量小灯泡的额定功率,应将图中的滑片 P 向

(选填“A”或“B”)端移动,直到电压表的示数为 2.5V,此时电流表的示数如丙图所示,

则小灯泡的额定功率为

W。

(3) 测出小灯泡的额定功率后,某同学又把小灯泡两端电压调为额定电压的一半,发现测得的功

率并不等于其额定功率的四分之一,其原因是



(4) 若将小灯泡换成定值电阻,且电路连接完好,还可以完成的实验是

(填标号)。

A.探究电流与电压的关系

B.探究电流与电阻的关系

33.(7 分)如图所示,斜面长 s 8m ,高h 3m 。用*行于斜面 F 50N 的拉力,将重力为G 100N

的物体,由斜面的底端匀速拉到顶端,用时t 10s 。求:

(1) 有用功W有 ; (2) 拉力做功的功率 P ; (3) 物体受到的摩擦力 f ; (4) 该斜面的机械效率 。

6

34.(7 分)“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。”酒后不开车是每个司机必须遵 守的交通法规。甲图是酒精测试仪工作电路原理图,电源电压U 6V ; R1 为气敏电阻,它的阻值 随气体中酒精含量的变化而变化,如乙图所示。气体中酒精含量大于 0 且小于80mg/100mL 为酒 驾,达到或者超过80mg/100mL 为醉驾。使用前通过调零旋钮(即滑动变阻器 R2 的滑片)对测试 仪进行调零,此时电压表示数为U1 5V ,调零后 R2 的滑片位置保持不变。
(1) 当电压表示数为U 1 5V 时,求 R1 消耗的电功率; (2) 当电压表示数为U 1 5V 时,求 R2 接入电路中的阻值; (3) 某次检测中,电流表示数 I1′=0.2A ,请通过计算,判断此驾驶员属于酒驾还是醉驾。

35.(6 分)(1)如甲图所示的电路,闭合开关,两灯均不亮。已知电路连接正确,是其中一个小灯泡 损坏了。请你在不拆开原电路的基础上,从乙图所示的实验器材中任选一种连入电路,设计检测方 法,找出损坏的小灯泡,并完成表格中相关内容。

所选器材

检测电.路.图.

现象与结论

(2)2019 年 6 月 5 日 12 时 06 分,在我国黄海某海域,科技人员使用“长征十一号”运载 火箭进行“一箭七星”海上发射技术试验,运载火箭点火后,箭体腾空而起并加速上升,直冲云霄, 把卫星顺利送入距离地面 600 千米高的预定轨道。首次海上发射取得圆满成功,填补了我国运载 火箭海上发射的空白。
在火箭上升过程中,为了能够*距离拍摄到箭体周围的实况,“长征十一号”火箭上装有高 清摄像机,摄像机的镜头是由耐高温的材料制成的。
小宇同学观看发射时的电视画面发现:箭体在上升过程中有一些碎片脱落,且脱落的碎片先 上升一段距离后才开始下落。
请从上述材料中找出涉及物理知识的内容,模仿范例格式,写出对应的物理知识或规律(任 写三条)。

范例 1 2 3

相关描述 火箭加速上升

物理知识或规律 受非*衡力

2019 年深圳市中考物理考情分析
一、试卷点评 (一)整体难度
与往年相比,今年难度有明显提升,主要体现在: ①题干字数多,审题要求变高; ②电学图像多,条件变复杂; ③知识考查更深入,注重理解和应用; ④原创题较陌生,易丢分. 今年的容易题、中档题、困难题的比值为 4:4:2,去年为 6:3:1. (二)考查分值 分值分布比较*稳: ①声光热、机械运动、密度——12 分(20%) ②力学——22 分(37%) ③电磁学——26 分(43%) (三)易错考点 ①第 21 题,影响滑动摩擦力大小的因素 ②第 22 题,浮力相关的大小比较 ③第 23 题,机械能守恒条件 ④第 28 题,欧姆定律动态电路 ⑤第 29 题,电学图象综合计算 ⑥第 30(2)题,杠杆最小动力 ⑦第 32(3)题,灯丝阻值受到温度的影响 ⑧第 33(3)题,斜面上摩擦力的计算 ⑨第 34 题,电学图象综合计算 ⑩第 35(1)题,电路故障分析与检测 (四)出题方向
①知识考查更加深入:对基础知识的直接记忆性考查变少,对知识的理解、分析和应用的考查变 多,这样出题思路会直接导致试卷中的难题、易错题增多,使高分不会扎堆. 具体参看上面的易错考点.
②利用图象提取信息:试卷中有 5 个题中,关键条件是利用图象给出,尤其是最后一道电学选择 题和电学计算压轴题,是这次考试的拉分点,区分度很高.比如,电学压轴题中,学生不能获取“ 50 ” 的含 义,整个题无从落手.
1

二、考点难度分析

题型 选择题
作图题 实验题 计算题 开放题

试卷分值结构、知识范围、难度情况分析表

题号

涵盖知识范围

难度系数 所属知识阶段

14

光现象



初二上

15

凸透镜成像



初二上

16

物态变化、内能



初二上、初三上

17

内能的利用、声现象

★★ 初二上、初三上

18

速度图象

★★

初二上

物理量估测

19

(大气压力、长度、温度、电功率)



初二上、初二下、 初三上

20

体积、质量、压强、惯性、重力



初二上、初二下

21

运动和力、摩擦力

★★

初二下

22

浮力

★★★

初二下

23

机械能

★★

初二下

24

电流、电压、电阻、电流的热效应



初三上

25

电荷



初三下

26

电与磁



初三下

27

家庭电路



初三上

28

欧姆定律(动态电路)

★★

初三上

29

欧姆定律、电功率、焦耳定律

★★★

初三上

30(1)

光的反射、光的折射



初二上

30(2)

杠杆(最小动力)

★★

初二下

31(1)

受力分析、斜面小车实验



初二下

31(2) 实验探究影响动能大小的因素

★★

初二下

32(1)

连接电路实物图

★★

初三上

32(2) 电路故障、动态分析、测额定电功率 ★★

初三上

32(3)

灯丝阻值受温度的影响

★★

初三上

32(4) 探究电流与电压、电阻的关系



初三上

33

斜面、功、功率、机械效率

★★

初二下

电功率、欧姆定律、串联电路中的电

34

压和电阻关系

★★★

初三上

35(1)

电路故障和分析

★★

初三上

35(2) 物态变化、凸透镜成像、惯性



初二上、初二下

分值 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
1.5
1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 2 2 4 2 1 3 1 1 7
7
3 3

2

10分

初初二二下上 初三上
3

2019 年深圳市中考物理试卷及答案解析

一、选择题(共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。在每小题给出的 4 个选项中,只有一.项.符合题 目要求。)

14. 下列有关光的表述正确的是(



A. “凿壁偷光”——光的直线传播

B. 岸上的人看到水中的鱼——光的镜面反射

C.“海市蜃楼”——光的漫反射

D.驾驶员看到后视镜中的景物——光的折射 【答案】A;

【解析】A.“凿壁偷光”属于光的直线传播现象,该选项符合题意;

B.岸上的人看到水中的鱼属于光的折射现象,不是镜面反射现象,该选项不符合题意;

C.“海市蜃楼”属于光的折射现象,不是光的漫反射现象,该选项不符合题意;

D.通过后视镜观察景物,属于光的反射现象,不是光的折射现象,该选项不符合题意;

故选A.

15. 下列与照相机成像原理相同的设备是(



A.放大镜 【答案】C;

B.*视眼镜

C.监控摄像头

D.投影仪

【解析】根据凸透镜成像特点,当物距大于两倍焦距时,凸透镜能够成倒立缩小的实像为照相机原理;

A.放大镜是利用凸透镜成正立放大虚像的原理,该选项不符合题意;

B.*视眼镜利用了凹透镜对光线的发散作用,该选项不符合题意;

C.监控摄像头是利用凸透镜成倒立缩小的实像的原理,该选项符合题意;

D.投影仪是利用凸透镜成倒立放大实像的原理,该选项不符合题意;

故选C.

16. 关于下列四幅图的说法正确的是(



A. 甲图中,温度计的示数为4℃ B. 乙图中,某晶体熔化图象中bc 段,晶体内能不变 C. 丙图中,花儿上的露珠是水蒸气凝华而成的 D. 丁图中,烈日下小狗伸出舌头降温,是因为水汽化放热
4

【答案】A; 【解析】A.温度计读数,液柱所在刻度在0℃下方,且分度值为1℃,故读为4℃,该选项符合题意;
B.此图像为晶体熔化图像,晶体熔化时吸热,故内能增大,该选项不符合题意;

C.花儿上的露珠是水蒸气液化形成的,不是凝华,该选项不符合题意;

D.小狗伸舌头降温是利用水汽化吸热的原理,不是放热,该选项不符合题意;

故选 A.

17. 下列说法正确的是(



A. 燃料燃烧越充分,它的热值就越大

B. 内燃机用水做冷却液,是因为水的比热容较大

C.敲击大小不同的编钟,发出声音的音色不同

D.在闹市区安装噪声监测装置,可以减弱噪声

【答案】B;

【解析】A.燃料的热值是某种燃料完全燃烧时放出的热量与其质量之比,与实际燃烧情况无关,

故该选项不符合题意;

B. 水的比热容比较大,等质量物质在升高相同温度时,水吸收的热量多,适合作为内燃 机的冷却液,该选项符合题意;

C. 敲击大小不同的编钟,是音调不同,相同乐器发出的声音的音色相同,该选项不符合题意; D.噪声监测装置只能监测噪声等级,不能减弱,该选项不符合题意;

故选B. 18. 甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向同一方向运动,它们的 s t 图象如图所示。下列说

法正确的是( )

A. 2 ~ 4 s 内乙做匀速直线运动

B. 4s 时甲、乙两物体的速度相等

C. 0 ~ 4 s 内乙的*均速度为2m / s

D. 3s 时甲在乙的前方 【答案】C;

【解析】此图像为 s-t 图像,先明确甲乙的运动状态,甲一直保持匀速直线运动,乙是先匀速直

线运动后静止;

A. 2~4s 内,乙是静止状态,该选项不符合题意;
B. 4s 时甲是匀速直线运动状态,乙是静止状态,速度不同,该选项不符合题意; C. 0~4s 乙运动的路程是 8m,时间是 4s,*均速度为 v s = 8m 2 m/ s ,该选项符合题
意; t 4s

D. 3s 时,乙运动的路程是 8m,甲运动的路程是 6m,乙在甲前方,该选项不符合题意; 故选 C.

19. 下列数据最接*实际情况的是(



A.大气对拇指指甲盖的压力约为 10N

B.学生课桌高度约为 200cm

C. 让人感觉舒适的气温约为37℃

D. 家用节能灯的功率约为1kW

【答案】A; 【解析】A.一标准大气压约为1105 Pa ,手指甲的面积大约 1cm2,根据:

F =p S 1105 Pa1cm2 10 N ,该选项符合题意;

B. 学生课桌高度大约为 80cm,该选项不符合题意; C. 让人舒适的环境温度为23℃, 37℃为人体正常体温,该选项不符合题意; D. 家用节能灯功率大约 20W 左右,该选项不符合题意; 故选 A.

20. 生活中有许多现象都蕴含物理知识。下列说法正确的是(



A. 一块海绵被压扁后,体积变小,质量变小

B.人在站立和行走时,脚对水*地面的压强相等

C.乘坐地铁时抓紧扶手,是为了减小惯性

D.被踢飞的足球,在空中仍受到重力的作用

【答案】D; 【解析】A.质量是物体的属性,与物体的形状无关,该选项不符合题意;
B. 人站立和行走时,脚与地面的接触面积不同,故压强不同,该选项不符合题意; C.惯性是物体的属性,只与物体的质量有关,抓紧扶手是为了减小惯性带来的危害,该

选项不符合题意; D.被踢飞的足球在空中仍受到重力作用,故最终会下落到地面,该选项符合题意;

故选D. 21. 如图所示,同一木块在同一粗糙水*面上,先后以不同的速度被匀速拉动。甲图中速度为v1 ,

乙图中速度为v2 ,丙图中木块上叠放一重物,共同速度为v3 ,且v1 v2 v3 ,匀速拉动该木

块所需的水*拉力分别为 F甲 、 F乙 和 F丙 。下列关系正确的是( )

A. F甲 F乙 F丙 B. F甲 F乙 F丙 C. F甲 F乙 F丙 D. F甲 F乙 F丙

【答案】C; 【解析】滑动摩擦力与接触面的粗糙程度和压力大小有关,与速度大小无关.由于甲乙丙三图中,
接触面的粗糙程度相同,甲乙对水*面的压力相同,丙稍大,故摩擦力 f 甲=f 乙<f 丙, 因为三图中木块都在做匀速直线运动,故 F =f,即 F 甲=F 乙<F 丙, 故 C 选项符合题 意; 故选C. 22. 水*桌面上两个底面积相同的容器中,分别盛有甲、乙两种液体。将两个完全相同的小球 M、N 分别放入两个容器中,静止时两球状态如图所示,两容器内液面相*。下列分析正确的是( ) A.两 小球所受浮力 FM FN B. 两种液体的密度 甲 乙
C. 两种液体对容器底部的压强 p甲 p乙
D. 两种液体对容器底部的压力 F甲 F乙 【答案】D;
【解析】A 选项,小球 M 在甲液体中漂浮,则浮力 FM=GM,小球 N 在乙液体中悬浮,则浮力 FN=GN,由于 小球 M、N 完全相同,即 GM=GN,则有 FM=FN, 故 A 选项不符合题意; B 选项,小球 M 在甲液体中漂浮,则密度 ρM <ρ 甲,小球 N 在乙液体中悬浮,则密度 ρN = ρ 乙,由于小球 M、N 完全相同,即 ρM=ρ N,则有 ρ 甲 >ρ 乙,故 B 选项不符合题 意; C 选项,由 B 选项分析得 ρ 甲 >ρ 乙,两容器液面相*即容器底部深度 h 相同,根据
液体压强计算公式 p=ρgh 可知,p 甲 >p 乙, 故 C 选项不符合题意; D 选项,由 C 选项分析得容器底部液体压强 p 甲 >p 乙,两容器底面积相同,由压力 计算公式 F=pS 得,容器底部受到液体压力 F 甲 >F 乙,故 D 选项符合题意;
故答案选择 D. 23. 如图,弧形轨道 ab 段光滑,bc 段粗糙,小球从 a 点经最低点 b 运动至 c 点。下列分析正确的是( )
A. 从 a 到 b 的过程中,小球动能转化为重力势能 B. 经过b 点时,小球动能最大 C. 从 b 到 c 的过程中,小球动能增大 D. 从 a 到 c 的过程中,小球机械能守恒 【答案】B; 【解析】A 选项,从 a 到 b 的过程中,小球高度降低,重力势能转化为动能,故 A 选项不符合题意;
B 选项,小球从 a 运动到 b 动能增大;从 b 运动到 c 动能减小,则在 b 点处小球动能最 大, 故 B 选项符合题意; C 选项,小球从 b 到 c 的过程中,高度增加,同时克服摩擦力做功,速度减小,则小球的 动能减小,故C 选项不符合题意; D 选项,bc 段弧形轨道粗糙,因此小球在 bc 段运动时会克服摩擦力做功,会有一部分 机械能转化为内能,则机械能会减小,故D 选项不符合题意; 故答案选择 B.
7

24. 下列说法正确的是(



A.电荷的移动形成电流

B.电路中有电压就一定有电流

C. 把一根铜丝均匀拉长后电阻变小
D. 长时间使用的手机发烫,是因为电流的热效应 【答案】D;

【解析】A 选项,电荷定向移动形成电流,缺少“定向”二字,故 A 选项不符合题意;

B 选项,电路中有电压时,要形成电流还必须保证电路通路,故 B 选项不符合题意;

C 选项,铜丝被均匀拉长之后,铜丝的横截面积变小,长度变长,则铜丝的电阻增大,故

C 选项不符合题意;

D 选项,因为手机电路中的元件有电阻,所以长时间使用后,由于电流的热效应会使得手机

发热,故 D 选项符合题意;

故答案选择 D. 25. 在探究“电荷间的相互作用”的实验中,用绝缘细线悬挂两个小球,静止时的状态如图所示。下
列判断正确的是( )

A.两球一定带同种电荷

B.两球可能带异种电荷

C.两球可能一个带电,一个不带电

D.两球均只受两个力

【答案】A;

【解析】A 选项,同种电荷互相排斥,两带电小球表现出排斥现象,故 A 选项符合题意;

B 选项,异种电荷互相吸引,两带电小球没有吸引紧贴,故 B 选项不符合题意;

C 选项,带电体会吸引不带电的物体,若一个带电一个不带电,则两球会相互吸引紧贴,

故 C 选项错误;

D 选项,由受力分析可得,两小球均受到重力、绳子给的拉力、小球所带同种电荷间的排

斥力,故两球均受三个力,故D 选项不符合题意;

故答案选择 A.

26. 下列对电磁实验现象相应的解释正确的是(



A. 甲图中,闭合开关,小磁针的 N 极向左偏转 B. 乙图中,线圈匝数多的电磁铁,磁性强 C.丙图中,该装置用来研究电磁感应现象 D.丁图中,磁铁放在水*面上,导体ab 竖直向上运动,电流表指针一定会偏转

8

【答案】B;

【解析】A 选项,由右手螺旋定则可得,通电螺线管右端为 N 极,左端为 S 极,则小磁针 N 极受

到螺线管左端的 S 极吸引向右偏转,故 A 选项不符合题意;

B 选项,电磁铁的磁性与电流大小和线圈匝数有关,电流相同时,线圈匝数越多,磁性越

强,故 B 选项符合题意;

C 选项,图中装置为研究通电导体在磁场中受力的作用,与电磁感应现象无关,故 C 选项

不符合题意;

D 选项,丁图中,蹄形磁铁的磁感线方向为竖直方向,当导体 ab 竖直向上运动时,不

能切割磁感线,也就不会产生感应电流,故D 选项不符合题意;

故答案选择 B.

27. 关于家庭电路,下列说法正确的是(



A.甲图中,若保险丝熔断,则一定是短路引起的 B.甲图中,灯泡与开关的连接符*踩玫缭 C.甲图中,两孔插座的连接不符*踩玫缭 D.乙图中,电能表所在电路的总功率不能超过 2200W 【答案】C; 【解析】A 选项,甲图为家庭电路的一部分,家庭电路中保险丝熔断是由于电流过大导致,电流过大
的原因有可能是短路或用电器总功率过大引起,故A 选项不符合题意; B 选项,家庭电路中,开关应连接在火线和用电器之间,故 B 选项不符合题意;
C 选项,两孔插座的连接应当遵循“左零右火”的原则,甲图中插座连接错误,故 C 选 项符合题意; D 选项,电能表上标有 10(40)A,即家庭电路允许通过的最大电流为 40A,则最大总功率 应为 8800W,故 D 选项不符合题意; 故答案选择 C.

28. 地磅工作时,重物越重,电表的示数就越大。下列四幅电路图中, R′是滑动变阻器, R 是定值电 阻。其中符合地磅工作原理的是( )

【答案】B; 【解析】A 选项,重物越重,滑片向下滑动,R’电阻变大,电路中电流变小,则电流表读数变
小, 不符合电表示数越大的要求,故A 选项不符合题意; B 选项,重物越重,滑片向下滑动,R’电阻变小,电路中电流变大,则定值电阻 R 两端 电压变大,电压表示数变大,故B 选项符合题意; C 选项,电流表把 R’短路,电流不经过 R’,所以无论重物怎么变化,电流表读数都不 变, 故 C 选项不符合题意; D 选项,电压表串联接入电路,电压表相当于测电源电压,读数不变,故 D 选项不符合题意; 故 答案选择 B. 29. 甲图是小灯泡L 和电阻 R 的 I U 图象。将小灯泡 L 和电阻 R 接入乙图所示电路中,只闭合开关S1

时,小灯泡 L 的实际功率为 1W。下列说法错.误.的是(



A. 只闭合开关S1 时,小灯泡 L 的电阻为4
B. 再闭合开关S2 时,电流表示数增加0.2A
C. 再闭合开关S2 时,电路总功率为1.4W
D. 再闭合开关S2 后,在1min 内电阻 R 产生的热量为240J 【答案】D; 【解析】A 选项,只闭合 S1 时,电路中只接入 L,L 的实际功率为 1W,由 P=UI 得,在甲图中找
出 L 符合 U、I 乘积为 1W 的图像,则 U=2V,I=0.5A,则小灯泡 L 的电阻为4 ,故 A 选 项不符合题意; B 选项,由 A 选项分析得电源电压 U=2V,再闭合 S2 后,R 并联接入电路,电压为 2V, 在甲图中找出 R 此时对应电流为 0.2A,则电流表示数增大 0.2A, 故 B 选项不符合题意; C 选项,再闭合 S2 时,电源电压为 2V,R 的电流为 0.2A,L 的电流为 0.5A,电路中总电 流为 0.7A,故总功率 P=U 总 I 总=2V×0.7A=1.4W,故 C 选项不符合题意;

D 选项,再闭合 S2 时,电阻 R 的电压为 2V,电流为 0.2A,通电 1min 即 60s,产生热量 Q=W=UIt=2V×0.2A×60s=24J,故 D 选项符合题意; 故答案选择 D. 二、非选择题(共 6 小题,共 36 分)
30.(4 分)(1)一束光线从空气射入玻璃时,界面 MN 上的反射光线如右图所示,请画出对应的入射 光线和大致的折射光线。

【答案】
(2)如右图所示,在 C 点用力把桌腿 A 抬离地面时,桌腿 B 始终没有移动,请在 C 点画出最小 作用力的示意图。

【答案】
31.(6 分)如图所示,甲图是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置,让同一小车从斜面上相同 的高度由静止滑下,在粗糙程度不同的水*面上运动。乙图是探究“物体的动能跟哪些因素有关” 的 实验装置,让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。请回答:

(1) 甲实验中,小车在水*面上运动时,在竖直方向上受到的力有



;在水*

方向上受到摩擦力,且摩擦力越小,小车的速度减小得越

。从而可以推理:如果运

动的物体不受力,它将



(2) 乙实验中的研究对象是

(选填“钢球”或“木块”),实验目的是探究物体的动能

大小与

的关系。

【答案】(1)①重力

②支持力

(2)①钢球

②速度大小

③慢

④做匀速直线运动

11

32.(6 分)如图所示,在“测量小灯泡的电功率”的实验中,电源电压为 4.5V,小灯泡的额定电压为 2.5V。

(1) 请你用笔画线代替导线,将甲图中的实物图连接完整(要求滑动变阻器的滑片 P 向 B 端移动

时小灯泡变暗)。

(2) 某小组连接好电路后,检查连线正确,但闭合开关后发现小灯泡发出明亮的光且很快熄灭。

出现这一故障的原因可能是

。排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片 P 到

某处,电压表的示数如乙图所示。若要测量小灯泡的额定功率,应将图中的滑片 P 向

(选填“A”或“B”)端移动,直到电压表的示数为 2.5V,此时电流表的示数如丙图所示,

则小灯泡的额定功率为

W。

(3) 测出小灯泡的额定功率后,某同学又把小灯泡两端电压调为额定电压的一半,发现测得的功

率并不等于其额定功率的四分之一,其原因是



(4) 若将小灯泡换成定值电阻,且电路连接完好,还可以完成的实验是

(填标号)。

A.探究电流与电压的关系

B.探究电流与电阻的关系

【答案】(1)

(2) ①滑动变阻器的滑片未调到最大阻值处 ②A (3) 灯泡电阻随温度发生变化 (4)A

③0.8

12

33.(7 分)如图所示,斜面长 s 8m ,高 h 3m 。用*行于斜面 F 50N 的拉力,将重力为G 100N 的物体,由斜面的底端匀速拉到顶端,用时t 10s 。求:

(1) 有用功W有 ;

(2) 拉力做功的功率 P ;

(3) 物体受到的摩擦力 f ;

(4) 该斜面的机械效率 。 【解析】 解:(1)有用功为W有 =Gh=100N 3m 300J

(2)拉力所做的功为W总 =Fs =50N 8m=400J

拉力的功率为 P

W总

400 J 40W

t

10s

(3)额外功为W额 =W总 W有 =400J 300J=100J

由W额 =fs 得:

物体受到的摩擦力 W额 100J

f= =

=12.5N

s 8m

W有 (4)斜面的机械效率为 =

300J

=

75%

W总 400J

答:(1)有用功为 300J;

(2) 拉力的功率为 40W;

(3) 物体受到的摩擦力 12.5N;

(4) 斜面的机械效率为 75%.

34.(7 分)“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。”酒后不开车是每个司机必须遵 守的交通法规。甲图是酒精测试仪工作电路原理图,电源电压U 6V ; R1 为气敏电阻,它的阻值 随气体中酒精含量的变化而变化,如乙图所示。气体中酒精含量大于 0 且小于80mg/100mL 为酒 驾,达到或者超过80mg/100mL 为醉驾。使用前通过调零旋钮(即滑动变阻器 R2 的滑片)对测试 仪进行调零,此时电压表示数为U1 5V ,调零后 R2 的滑片位置保持不变。

(1) 当电压表示数为U 1 5V 时,求 R1 消耗的电功率;

(2) 当电压表示数为U 1 5V 时,求 R2 接入电路中的阻值;

(3) 某次检测中,电流表示数 I1′=0.2A ,请通过计算,判断此驾驶员属于酒驾还是醉驾。

【解析】

解:(1)由图可知,当气体U 中2酒精(5含V)量2为 0mg/100mL 时,R1 的阻值为 50Ω

由 P UI 得 P1 1 = R1

50

0.5W

(2) 通过 R1 的电流为: I1

U1 5V 0.1A = 50 R1

因为 R2 与 R1 串联 所以通过 R2 的电流为: I 2 =I1 =0.1A
由U总 U1 U 2 得

R2 两端的电压为:U 2 =U总 U1 =6V 5V=1V

由 U 得R I 2 R

U 2 = 1V 10 I 2 0.1A

(3) 由 U 得 I R总 R

U总 6V

=

30

I1 0.2A

因为 R1 与 R2 串联,则 R总 R1 R2
此时 R1 的阻值为 R1 =总R R2 =30 10=20
由图可知, R1 的阻值随气体中酒精含量减小而增加,当R1 10 时,气体中酒精含量
为 80mg/100mL,则当R1=20 时,气体中酒精含量大于 0mg/100mL 且小于 80mg/100mL,故
此驾驶员为酒驾. 答:(1)R1 消耗的电功率为 0.5W;
(2) R2 接入电路的阻值为 10Ω; (3) 此驾驶员为酒驾. 35.(6 分)(1)如甲图所示的电路,闭合开关,两灯均不亮。已知电路连接正确,是其中一个小灯泡 损坏了。请你在不拆开原电路的基础上,从乙图所示的实验器材中任选一种连入电路,设计检测方 法,找出损坏的小灯泡,并完成表格中相关内容。

所选器材

检测电.路.图.

现象与结论

(2)2019 年 6 月 5 日 12 时 06 分,在我国黄海某海域,科技人员使用“长征十一号”运载 火箭进行“一箭七星”海上发射技术试验,运载火箭点火后,箭体腾空而起并加速上升,直冲云霄, 把卫星顺利送入距离地面 600 千米高的预定轨道。首次海上发射取得圆满成功,填补了我国运载 火箭海上发射的空白。
在火箭上升过程中,为了能够*距离拍摄到箭体周围的实况,“长征十一号”火箭上装有高 清摄像机,摄像机的镜头是由耐高温的材料制成的。
小宇同学观看发射时的电视画面发现:箭体在上升过程中有一些碎片脱落,且脱落的碎片先 上升一段距离后才开始下落。
请从上述材料中找出涉及物理知识的内容,模仿范例格式,写出对应的物理知识或规律(任 写三条)。
15

范例 1 2 3
【答案】(1) 所选器材
导线

相关描述 火箭加速上升
检测电路图

物理知识或规律 受非*衡力
现象与结论 闭合开关,若 L2 发光,则 L1 断路;若 L2 不发光,则 L2 断路

电压表

检测灯泡

(2)
1 2 3 4 5

相关描述 火箭点火 火箭上升过程中 火箭上装有高清摄像机 摄像机镜头耐高温 碎片先上升后降落

16

闭合开关,若电压表有示数, 则 L1 断路;若电压表无示数, 则 L2 断路
闭合开关,若检测灯泡发光, 则 L1 断路;若检测灯泡不发 光,则 L2 断路
物理知识与规律 燃料化学能转化为内能 火箭重力势能越来越大 凸透镜成像 材料熔点高 碎片具有惯性


相关推荐

最新更新

猜你喜欢