第三章操作系统基础

发布于:2021-08-02 06:34:22

第3章 操作系统基础(参考答案)
一、选择题 1.操作系统是现代计算机系统不可缺少的组成部分。操作系统负责管 理计算机的____C___。 A.程序 B.系功能 C.资源 D. 进程 2.操作系统的主体是__B_ ______。 A. 数据 B.程序 C.内存 D. CPU 3.下列操作系统中,属于分时系统的是____A____ _。 A.UNIX B.MS DOS C.Windows7 D. Novell NetWare 4.下列操作系统中,运行在苹果公司Macintosh系列计算机上的操作 系统是____A_____。 A.Mac OS B.UNIX C.Novell NetWare D. Linux 5.在搜索文件时,若用户输入“*.*”,则将搜索____C_____。 A. 所有含有“*”的文件 B.所有扩展名中含有*的文件 C.所有文件 D.以上全不对 6.下列操作系统中,不属于智能手机操作系统的是_____C____。 A.Android B.iOS C.Linux D. Windows Phone 7.以下_____B____文件被称为文本文件或ASCII文件。 A.以EXE为扩展名的文件 B.以TXT为扩展名的文件 C.以COM为扩展名的文件 D.以DOC为扩展名的文件 8.关于Windows直接删除文件而不进入回收站的操作中,正确的是 __A_______。 A.选定文件后,按Shift+Del键 B.选定文件后,按Ctrl+Del键 C.选定文件后,按Del键 D.选定文件后,按Shift键,再按Del键 9.下列关于进程的说法中,正确的是__C_______。 A. 进程就是程序 B.正在CPU运行的进程处于就绪状态 C.处于挂起状态的进程因发生某个事件后(需要的资源满足了) 就转换为就绪状态

D.进程是一个静态的概念,程序是一个动态的概念 10.在Windows中,各应用程序之间的信息交换是通过_____B____进行 的。 A.记事本 B.剪贴板 C.画图 D. 写字板 11.下列关于线程的说法中,错误的是__B_______。 A.在Windows中,线程是CPU的分配单位 B.有些线程包含多个进程 C.有些进程只包含一个线程 D.把进程再“细分”成线程的目的是更好地实现并发处理和共享资 源 12.下列关于文件的说法中,正确的是____A_____。 A. 在文件系统的管理下,用户可以按照文件名访问文件 B.文件的扩展名最多只能有3个字符 C.Windows中,具有隐藏属性的文件一定是不可见的 D.Windows中,具有只读属性的文件不可以删除 13.下列关于设备管理的说法中,错误的是__A_______。 A. 所谓即插即用就是指没有驱动程序仍然能使用设备的技术 B.即插即用并不是说不需要安装设备驱动程序,而是意味着操作 系统能自动检测到设备并自动安装驱动程序 C.Windows中,对设备进行集中统一管理的是设备管理器 D.所有的USB设备都支持即插即用和热插拔 14.同时按___B______键可以打开任务管理器 A.Ctrl+Shift B.Ctrl+Alt+Del C.Ctrl+Esc D.Alt+Tab 15.要选定多个连续文件或文件夹的操作为:先单击第一项,然后 ___C_____再单击最后一项。 A.按住Alt键 B.按住Ctrl键 C.按住Shift键 D.按住Del键 16. 以下有关Windows删除操作的说法中,不正确的是_D________。 A. 网络上的文件被删除后不能被恢复 B.软盘上的文件被删除后不能被恢复 C.超过回收站存储容量的文件不能被恢复 D.直接用鼠标将项目拖到回收站的项目不能被恢复 17. 以下关于Windows快捷方式的说法中,正确的是 B 。 A. 一个快捷方式可指向多个目标对象 B. 一个对象可有多个快捷方式

C. 只有文件和文件夹对象可建立快捷方式 D. 不允许为快捷方式建立快捷方式 18. 以下关于快捷方式的说法中,正确的是 A 。 A. 快捷方式本质上是一种文件,每个快捷方式都有自己独立的文件名 B. 只有指向文件和文件夹的快捷方式才有自己的文件名 C. 建立在桌面上的快捷方式,其对应的文件位于C:盘根目录上 D. 建立在桌面上的快捷方式,其对应的文件位于C:\ Windows 19. 为打印机对象建立了一个快捷方式A,又为快捷方式A建立了另一个 快捷方式B,以下说法中正确的是 B 。 A. 快捷方式B指向的目标对象是快捷方式A B. 快捷方式B指向的目标对象是打印机对象 C. 删除快捷方式A将导致快捷方式B不能工作 D. 删除快捷方式A将导致打印机对象被删除 20. 关于Windows格式化磁盘的操作,以下有关快速格式化磁盘的说法 中,正确的是 C 。 A.快速格式化只能格式化U盘 B.快速格式化可以对从未格式化过的新磁盘快速处理 C.快速格式化只能用于曾经格式化过的磁盘或U盘 D.快速格式化不能对有坏扇区的磁盘进行处理 21. 以下关于安装打印机驱动程序的说法中,正确的是 C 。 A.Windows系统提供的打印机驱动程序支持任何打印机 B.在安装过程中,可在Windows系统送列出的打印机清单中找出所需 的打印机 C.若新安装的打印机与已安装的打印机兼容,则不必再安装驱动程序 就可使用 D.即使所要安装的打印机与已安装的打印机兼容,也必须再安装驱动 程序 22. 格式化U盘,即 A 。 A.删除U盘上原有信息,建立一种系统可识别的格式 B.可删除原有信息,也可不是删除 C.保留U盘上原有信息,对剩余空间格式化 D.删除原有部分信息,保留原有部分信息 23. 即插即用的含义是指 D 。 A.不需要BIOS支持即可使用硬件 B.在Windows系统所能使用的硬件 C.安装在计算机上不需要任何驱动程序就可使用的硬件 D.硬件安装在计算机上后,系统会自动识别并完成驱动程序的安装和

配置 24. Windows中,下面关于即插即用设备的说法中,正确的是 C 。 A.Windows保证自动正确地配置即插即用设备,永远不需要用户干预 B.即插即用设备只能由操作系统自动配置,用户不能手工配置 C.非即插即用设备只能由用户手工配置 D.非即插即用设备与即插即用设备不能用在同一台计算机上 25. 选定要删除的文件,然后按 D 键,即可删除文件。 A.Alt B. Ctrl C. Shift D. Del 26. 如用户在一段时间 C ,Windows将启动执行屏幕保护程序。 A. 没有按键盘 B.没有移动鼠标器 C.既没有按键盘,也没有移动鼠标器 D.没有使用打印机 27. 在资源管理器中要同时选定不相邻的多个文件,使用____B_____ 键。 A.Shift B.Ctrl C.Alt D.F8 28. 若将一个应用程序添加到 B 文件夹中,以后启动Windows,即 会自动启动。 A.控制面板 B.启动 C.文档 D.程序 二、填空题 1.操作系统具有 处理机管理 、存储管理、设备管理、信息管 理等功能。 2.对信号的输入、计算和输出都能在一定的时间范围内完成的操作系 统被称为__实时系统 _______。 3.Windows中,分配CPU时间的基本单位是 毫秒 。 4. Windows中, 一个硬盘可以分为磁盘主分区和 扩展分区 。 5.文件的路径分为绝对路径和___相对路径_________。 6. 已经获得了除CPU之外的所有资源,做好了运行准备的进程处于___ 就绪______状态。 7. Windows中的用户分成标准用户和 管理员 。 8.当用户按下____ Ctrl+Alt+Del _____键,系统弹出“Windows任务 管理器”对话框。 1. 9. Windows中,虚拟内存对应的页面文件是 Pagefile.sys 。 2. 10.要查找所有第一个字母为A且扩展名为wav的文件,应输入

__ A*.wav __。 11.Windows支持的文件系统有FAT32、_ NTFS __ 和exFAT。 12.选定多个连续的文件或文件夹,操作步骤为:单击所要选定的第一 个文件或文件 夹,然后按住____Shirt_____ 键,单击最后一个文件或文件夹。 13. 一个文件没有保存在一个连续的磁盘空间上而被分散存放在许多地 方,这种现象成为 磁盘碎片 。 14. 目前使用最广泛的智能手机操作系统是 Android 。 15. 运行在iPhone、iPad和iPod Touch上的操作系统是 ios 。 【参考答案】 1、 选择题 1. C 2. B 3. A 4. A 5. C 6. C 7. B 8. A 9. C 10. B 11. B 12. A 13. A 14. B 15. C 16. D 17. B 18. A 19. B 20. C 21. C 22. A 23. D 24. C 25. D 26. C 27. B 28. B 二、填空题 3. 处理机管理 4. 实时系统 5. 线程 6. 扩展分区 7. 相对路径 8. 就绪 9. 管理员 10. Ctrl+Alt+Del 11. Pagefile.sys 12. A*.wav 13. NTFS 14. Shift 15. 磁盘碎片(文件碎片) 16. Android iOS


相关推荐

最新更新

猜你喜欢