2018-2019年初中化学重庆初三期中考试拔高试卷【6】含答案考点及解析

发布于:2021-11-29 03:56:38

2018-2019 年初中化学重庆初三期中考试拔高试卷【6】含答 案考点及解析
班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上
评卷人 得 分 一、选择题





总分

1.已确定某可燃性气体含有甲烷(CH4)和乙炔(C2H2),为进一步确定其组成,现取 5.8g 混 合气体充分燃烧,测得生成 CO2 为 17.6g,H2O 为 9g,则混合气体中 CH4 和乙炔 C2H2 的质量比 为 A.13:23 【答案】B 【解析】 试题分析:可以先求二氧化碳中的碳、水中氢的质量,分别设甲烷和乙炔的的质量为 x、y 再 用甲烷中的碳和乙炔中碳比上甲烷中的氢和乙烷中的氢等于所求得的碳氢质量比。还可采用 较简单的方法,甲烷的相对分子质量为 16,能被 16 整除的只有 B。故选 B。 考点:质量守恒定律的应用 2.决定元素种类的是 A.质子数 【答案】A 【解析】 试题分析:元素是核电荷数相同及质子数相同的一类原子的总称,故决定元素种类的是质子 数,故答案选择 A 考点:元素的定义 3.下列分析判断正确的是( ) A.酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红色,所以二氧化碳是酸 B.铁、铜都是金属单质,都能够置换出盐酸、稀硫酸中的氢 C.氧化物中含有氧元素,但是含有氧元素的化合物不一定是氧化物 D.点燃的木条伸入某无色气体中会熄灭,证明该无色气体一定是二氧化碳 【答案】C B.电子数 C.中子数 D.最外层电子数 B.16:13 C.3:8 D.13:8

【解析】 试题分析:二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红色,是由于二氧化碳与水反应生成碳酸,生成的 碳酸使紫色石蕊试液变红,A 错误;只有位于氢前面的金属能把稀酸中的氢置换出来,B 错 误;氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素, C 正确;氮气也不能支持燃烧, D 错误。故选 C。 考点:化学概念、物质的性质 4.2013 年 3 月,浙江大学高分子系高超教授的课题组将含有石墨烯(石墨烯由石墨制成)和 碳纳米管两种纳米材料的水溶液在低温环境下冻干,去除水分、保留骨架,制造出的一种超 轻物质,取名“碳海绵”(如图),刷新了超轻固体材料的世界纪录,也是目前吸油力最强的 材料。下列说法错误的是

A.“碳海绵”具有较强的吸附作用 B.“碳海绵”在一定条件下可还原氧化铜 C.“碳海绵”在氧气中完全燃烧的产物是 CO2 D.“碳海绵”是一种化合物 【答案】D 【解析】 试题分析:A、根据题干中的信息,可知“碳海绵”具有较强的吸附作用,正确,B、“碳海绵” 的主要成分是碳单质,具有还原性,所以在一定条件下可还原氧化铜,正确,C、“碳海绵”的 主要成分是碳单质,在氧气中完全燃烧的产物是 CO2,正确,D、“碳海绵”是单质,不是化合 物,。故选 D 考点:碳单质的物理性质和化学性质 5.下列做法不会危及食品安全的是 A.用霉变花生压榨食用油 C.在薯片包装中充入氮气 【答案】C 【解析】A、霉变的花生中含有黄曲霉素,食用用霉变花生压榨的食用油会危及人体健康; B、用“地沟油”加工食品后,地沟油中的病菌、黄曲霉素等会随食品加入人体,危及人体健康; C、氮气在通常情况下不能与其它物质发生化学反应,可以用作食品防腐剂,在薯片包装中 充入氮气不会危及人体健康; D、用硫磺熏蒸干辣椒时,硫磺燃烧能生成二氧化硫,二氧化硫会随辣椒进入人体,危及人 体健康; 6.现有 X、Y、Z 三种金属,已知: B.用“地沟油”加工食品 D.用硫磺熏蒸干辣椒

①X 和稀硫酸不反应;②Z+H2SO4(稀)=ZSO4+H2↑;③X+2YNO3=2Y+X(NO3)2,这三种金属 的活动性顺序正确的是( ) A.X>Y>Z 【答案】B 【解析】在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能和酸反应,排在氢后面的金属不能,所 以 Z>X;排在前面的金属能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,所以 X>Y,B 项正 确。 7.用 pH 试纸测定白醋的酸度时,如果先将试纸用蒸馏水润湿,再把白醋滴到试纸上,则测得 的结果与白醋实际的 pH 比较 A.偏低 【答案】B 【解析】 试题分析:pH 试纸用蒸馏水润湿后再滴加白醋,实际上是对白醋进行稀释,则溶液的酸性会 减弱,对于酸性溶液来说酸性越强 pH 数值越小,故实际的白醋 pH 会小一些。 考点:溶液的酸碱度测定;实验操作注意事项的探究;溶液的酸碱性与 pH 值的关系 8.“乐百氏”矿泉水标签上印有水质成分如下(mg/L): 硒:0.013;锶:0.0596;锌:0.00162; 钠:18.4;钙:4.69。这里的硒、锶、锌、钠、钙是指 A.元素 【答案】A 【解析】 试题分析:物质都是由元素组成,不仅在地壳,生物体内含有丰富的元素,在加碘食盐,铁 强化酱油等食品、药品、补锌、补铁、补钙的保健品等商品中,标注的都是元素的质量,故 选A 考点:元素的分布 9.人们在生活和生产中为了防止事故发生,常需要采取一些安全措施。下列措施不当的是 A.严禁旅客携带易燃、易爆物品乘车 B.人居社区配置消防设备和设置消防通道 C.夜晚发现煤气泄漏立即开灯检查 D.加油站、面粉厂附*严禁烟火 【答案】C 【解析】 试题分析:A 严禁旅客携带易燃、易爆物品乘车是正确的叙述防止出现事故;B 选项人居社 区配置消防设备和设置消防通道是正确的叙述;C 选项夜晚发现煤气泄漏立即开灯检查是错 误的叙述,这样可能引发事故,答案选择 C;D 选项加油站、面粉厂附*严禁烟火是正确的叙 述. B.原子 C.单质 D.分子 B.偏高 C.相等 D.无法比较 B.Z>X>Y C.Y>Z>X D.Z>Y>X

考点:安全措施 10.在 CO+CuO Cu+CO2 的反应中,有关一氧化碳的说法正确的是 B.发生还原反应,具有还原性 D.发生氧化反应,具有还原性

A.发生还原反应,具有氧化性 C.发生氧化反应,具有氧化性, 【答案】D 【解析】

试题分析:在反应中,CO 将氧化铜中的氧夺走,体现的是其还原性,被氧化铜氧化,发生的 是氧化反应。所以 D 项正确。 考点:氧化还原反应 评卷人 得 分 二、填空题

11.(5 分)自然灾害常常致使当地原有水源被破坏,寻找到的新水源需要经检测和处理后, 才能成为饮用水。 (1)新水源中的泥沙经静置后,通常可以通过____________(填操作名称)将其除去。水中 难闻的异味,可添加活性炭除去,这是利用了活性炭的______________性。 (2)水的酸碱度是饮用水的重要指标,饮用水的 pH 范围为 6.5~8.5。测定的方法是:在 玻璃片上放一小片 pH 试纸,将净化后的水滴到试纸上,把试纸显示的颜色与____________ 比较,即可测出水的 pH。 (3)经过净化后的水,生活中经常通过_________方法,降低水的硬度。 (4)请写出日常生活中节约水资源的具体措施:___________________________(任写一 条)。 【答案】(1)过滤 吸附 (2)标准比色卡 (3)煮沸 (4)用洗菜水浇花 【解析】 试题分析:(1)泥沙为不溶性固体,可通过过滤除去。活性炭有吸附性,可除去水中的异 味和色素; (2)PH 试纸的使用方法:取一小块试纸在表面皿或玻璃片上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取待 测液点滴于试纸的中部,观察变化稳定后的颜色,与标准比色卡对比,判断溶液的性质。 (3)经过净化后的水,还含有一定量的可溶性杂质。其中主要含有的钙、镁化合物为 Ca (HCO3)2 和 Mg(HCO3)2,通过加热烧开即可使其软化,降低水的硬度。 (4)日常生活中可用洗菜水浇花或冲马桶等一水多用的方法来节约用水。 考点:水的人工净化、PH 试纸的使用方法、硬水和软水、节约用水 12.现有铜与另一种金属 R(可能是银、镁、铁中的一种)的混合粉末。欲确定 R 的成分,请你 一起完成:

(1)请将银、镁、铁三种金属的元素符号填写在下列金属活动性顺序表中的相应位置。

(2)取少量的金属粉末于试管中,逐滴加入稀硫酸,有气泡产生,则 R 不可能是



(3)待不再产生气泡时,再进行 (填写一种实验操作方法),得到溶液和铜。然后往溶 液中加入洁净的锌片,锌片表面有金属析出,则 R 是 。 (4)写出金属 R 与稀硫酸反应的化学方程式 合”“分解”“置换”或“复分解”)反应。 【答案】(1) 。该反应的基本类型属于 (填“化

(2)银(或 Ag) (3)过滤 铁(或 Fe) (4)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 置换 【解析】本题考查对金属活动性顺序的认识。(1)在金属活动性顺序中,镁和铁位于氢的前面, 而银位于氢的后面,据题中表格信息完成填空;(2)在三种金属中,只有银排在氢的后面,不 能与酸溶液反应,故 R 不可能是银; (3)从题中信息可知,该操作是分离固体和液体,故操作为过滤;由于加入锌片后只有含铁的 化合物溶液与锌反应,故所得金属固体 R 应是铁,据此可以完成问题(4)。 13.生活中处处有化学,现有以下常见的物质: A.葡萄糖 B.黄曲霉素 C.钛合金 D.亚硝酸盐

请选择合适的物质填空(写序号字母); (1)可用来制造飞机部件的是 (2)大米、花生、面粉等发生霉变而产生的有毒物质是 (3)据报道,有些建筑工地食堂由于把 (4)淀粉等糖类物质在人体内水解变成 【答案】(1)C.(2)B.(3)D.(4)A 【解析】 试题分析:(1)钛合金具有密度小、耐腐蚀性强、硬度大、机械强度大等方面的特点,可 以用来制造飞机部件.故填:C.(2)大米、花生、面粉等发生霉变而产生的有毒物质霉菌 毒素,黄曲霉素是霉菌毒素的一种.故填:B.(3)亚硝酸钠有咸味,外观与食盐相似,有 些建筑工地食堂常常误把它当作食盐食用.故填:D.(4)淀粉等糖类物质在人体内水解变 成葡萄糖,才能被人体吸收利用.故填:A 误作食盐,发生食物中毒事件 ,才能被人体吸收

考点:合金与合金的性质;常用盐的用途;生命活动与六大营养素;亚硝酸钠、甲醛等化学 品的性质与人体健康 14.从 Ca 、C 、 S 、H 、O 、N 六种元素中选择适当的化学用语按要求填空。 (1)人体中元素含量最高的是 (2)常用作干燥剂的一种酸 (3)能作为燃料的一种氧化物是 ; ; ;

(4)既可用来消毒杀菌,又可用来改良酸性土壤的一种碱是__ ___; 【答案】O H2SO4 CO Ca(OH)2 【解析】 试题分析:根据常见物质的组成特点和一些常见物质的性质分析。 (1)人体中元素含量最高的是氧元素,故为 O; (2)常用作干燥剂的一种酸是浓硫酸,因为浓硫酸有吸水性,硫酸是由 H、S、O 三种元素 组成的,故为 H2SO4; (3)氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,故能作为燃料的氧化物是一 氧化碳,故化学式为 CO; (4)既可用来消毒杀菌,又可用来改良酸性土壤的碱是熟石灰,故化学式为 Ca(OH)2。 考点:化学式的书写及意义 点评:本题较简单,熟练掌握常见物质的组成特点和性质,以及常见物质的化学式即可轻松 作答。 15.生活中蕴含着丰富的化学知识,请按要求回答

鸡蛋

蔬菜



面包

(1)上述物品中主要为人体提供蛋白质的是 ;显酸性的调味品是 ; 蔬菜中富含的营养素是 。 (2)为防止照片褪色,可将照片塑封,目的是隔绝 , 塑料属于 材料。 (3)水质受到污染后利用活性炭使水净化,这是利用了活性炭的 【答案】(1)鸡蛋;醋;维生素(2)氧气 有机合成(3)吸附 【解析】分析:(1)根据各种营养元素的来源分析; (2)隔绝氧气和水可以防止照片褪色;塑料属于有机合成材料. 性。

(3)活性炭可以吸附色素和异味. 解答:解:(1)鸡蛋可以为人体提供蛋白质,醋是显酸性的调味品,蔬菜中含有的营养元 素是维生素. 故答案为:鸡蛋;醋;维生素. (2)为防止照片褪色,可将照片塑封(用塑料薄膜封闭),目的是隔绝空气中的氧气和水; 塑料属于有机合成材料. 故答案为:空气(氧气和水);有机合成材料. (3)活性炭可以吸附色素和异味,水质受到污染后利用活性炭使水净化,这是利用了活性 炭的吸附性. 故答案为:吸附. 评卷人 得 分 三、计算题

16.(4 分)某地一辆满载浓硫酸的罐车翻倒,导致溶质质量分数为 98%的浓硫酸 20t 泄漏, 并向路基两边蔓延。接到报警后消防官兵立即赶来并用石灰浆(主要成分为氢氧化钙)中和 硫酸解除了险情。请回答: (1)溶质质量分数为 98%的浓硫酸 20t 中含 H2SO4 的质量是 ;

(2)计算中和泄漏的 98%浓硫酸 20t,理论上需要氢氧化钙的质量。 【答案】 (1)19.6t;(2) 14.8t 【解析】 试题分析:(1)溶质质量分数为 98%的浓硫酸 20t 中含 H2SO4 的质量是 20t×98%=19.6t (2)解:设理论上需要氢氧化钙的质量为 x H2SO4 + Ca(OH)2 ="==" CaSO4 + 2H2O 98 19.6t 74 x

x=14.8t 答:(1)98%的浓硫酸 20t 中含 H2SO4 的质量为 19.6t; (2)中和泄漏的硫酸理论上需要氢氧化钙的质量为 14.8t。 考点: 溶液的计算、化学方程式的计算 17.某兴趣小组为测定实验室中一瓶久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数,实验测得相关数 据如下图所示:

(1)剩余的混合物中二氧化锰的质量为

g,反应生成氧气的质量为

g。

(2)计算该过氧化氢溶液中溶质质量分数。 (3)实验表明硫酸铜溶液在该反应中也能起到二氧化锰的作用。若用 5.6g 无水硫酸 铜代替二氧化锰进行本实验,计算剩余的溶液中溶质的质量分数。(硫酸铜全部溶于水,计 算时保留到 0.1%) 【答案】(1)1.0, 1.6 (每空 1 分,共 2 分)

(2)设 68.0 g 过氧化氢溶液中含有过氧化氢的质量为 x。 2H2O2 68 x x =" 3.4g 2H2O + O2↑ 32 1.6 68:32 =" x" : 1.6 " (1 分) " (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

过氧化氢溶液的溶质的质量分数=" 3.4g/68.0g " ×100% =" 5.0%

(3)硫酸铜溶液的溶质质量分数=" 5.6g" / (67.4g— 1.0g + 5.6g) ×100% ≈ 7.8% 【解析】略 18. (1 分)

取黄铜屑(铜锌合金)32.5g,放入盛有 180g 稀硫酸(足量)的容器中充分反应,生成氢气 0.4 g。试计算(请写出解题过程): (1)该黄铜屑中铜的质量。 (2)反应后的溶液蒸发掉多少克水后可变成 20%的硫酸锌溶液? 【答案】解:设原混合物中锌的质量为 x,生成的硫酸锌的质量为 y[来源:] Zn+H2SO4=" Zn" SO4+ H2↑ 65 x 161 2 y 0.4g x="13" g ( 1 分)

65:x=2:0.4g 161:y=2:0.4g

y=" 32.2" g ( 1 分)

黄铜屑中铜的质量为:32.5g-13g=19.5g(2 分) 设蒸发的水的质量为 m

32.2g / (180g+13g-0.4g-m)×100%=20% (表达式正确得 1 分) m=31.6g 或 32.2g/20%=161g (180g+13g-0.4g)-161g=31.6g 答:略 【解析】解:设原混合物中锌的质量为 x,生成的硫酸锌的质量为 y[来源:] Zn+H2SO4=" Zn" SO4+ H2↑ 65 x 161 2 y 0.4g x="13" g ( 1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

65:x=2:0.4g 161:y=2:0.4g

y=" 32.2" g ( 1 分)

黄铜屑中铜的质量为:32.5g-13g=19.5g(2 分) 设蒸发的水的质量为 m 32.2g / (180g+13g-0.4g-m)×100%=20% (表达式正确得 1 分) m=31.6g 或 32.2g/20%=161g (180g+13g-0.4g)-161g=31.6g 答:略 点评:考查化学方程式相关计算。根据化学方程式能表示反应中各物质的质量比,利用反应 中某物质的质量可计算反应中其它物质的质量. 19.帕拉米韦氯化钠注射液是治疗 H7N9 亚型禽流感的有效药物之一,帕拉米韦的化学式为 C15H28NxO4。试计算: (1)帕拉米韦中氢元素与氧元素的质量比为 ; ; (1 分) (1 分) (1 分)

(2)帕拉米韦的相对分子质量为 328,则 x 的数值为 (3)32.8g 的帕拉米韦中氧元素的质量为 【答案】(1)7:16;(2)4;(3)6.4g 【解析】

g(写出计算过程,结果精确到 0.1g)。

试题分析:(1)帕拉米韦中氢元素与氧元素的质量比为:1×28:16×4=7︰16 (2)帕拉米韦的相对分子质量为 328,则 x 的数值为[328-(1×28+16×4)]÷14=4

(3)32.8g 的帕拉米韦中氧元素的质量为 答:32.8 克的帕拉米韦中氧元素的质量为 6.4g。 考点:有关化学式量的计算 评卷人 得 分 四、简答题

20.实验室制取气体所需的装置如下图所示。

请回答以下问。 (1)实验仪器 a 的名称是 。 (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的化学方程式为 。用高锰酸钾制取氧气时,所选 用的发生装置为 (填字母序号)。 (3)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 。用装置 (填字母序号)收集一 瓶二氧化碳,将燃着的木条放在瓶口,若观察到 ,说明瓶中已充满二氧化碳。 【答案】(1)a:铁架台 (2)2H2O2 2H2O+O2↑ B

(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O D 木条熄灭 【解析】 试题分析:(1)实验仪器 a 的名称是铁架台。 (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的化学方程式为 2H2O2 制取氧气时,是加热固体制取气体,所选用的发生装置为 B。 2H2O+O2↑。用高锰酸钾

(3)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O。用装置 D 收集一瓶二氧化碳,将燃着的木条放在瓶口,若观察到木条熄灭,说明瓶中已充满二氧化 碳。 考点:常见仪器的名称;实验室制取氧气和二氧化碳的反应原理、装置;二氧化碳的验满方 法。 点评:氧气和二氧化碳是常考的知识点之一,难度一般,在选择气体制取和收集装置时,要 考虑反应物的状态、反应条件、气体的性质等因素。 评卷人 得 分 五、探究题

21.小科同学将一片土豆放入过氧化氢溶液中,发现过氧化氢溶液的分解速度加快。查阅资料 后她知道土豆中含有过氧化氢酶,这是一种生物催化剂。于是她设计了如下实验:常温下将 几片土豆放入甲注射器,分别往甲、乙两注射器内注入相同体积与溶质质量分数的过氧化氢 溶液(如同所示),密封后观察注射器内气泡产生的速率。

(1)小科设计的乙装置起

作用。

(2)小科把甲注射器放在 0℃的环境中,发现产生气体的速率减小,说明过氧化氢酶的催化 效率与 有关。 【答案】(1)对照 (2)温度 【解析】试题分析:通过实验现象的分析总结相关结论。实验中常用对照实验进行科学探究, 小科设计的乙装置起就是起到对照作用的;因为相同的情况下,温度变化了产生气体的速率 发生了变化,所以说明过氧化氢酶的催化效率与温度有关。 考点:实验探究物质的性质或变化规律 点评:要熟悉实验探究的环节和方法,将所学过探究物质的性质或变化规律的技巧迁移至此, 进行细心地探究实验和观察现象,再通过分析实验现象,推断、总结出该物质的性质或变化 规律等。 评卷人 得 分 六、推断题

22.(10 济宁 2-4)(3 分)甲、乙两组废液中各含有 H 、K 、Ca 、Cl 、OH 、CO32-六种离子 中的三种,且所含离子各不相同。为确定废液中的离子,分别向废液中滴加酚酞试液,经实 验发现:甲组废液呈红色,表明甲组废液显____性,废液中一定有____,由此推断,乙组废 液中的三种离子是 (填离子符号) 【答案】碱性 OH H 、Ca 和 Cl
+ 2+ -

+

+

2+

-

-

【解析】分析:本题根据甲组废液呈红色,利用复分反应发生的条件及溶液呈电中性来分析 甲、乙两组废液中的离子. 解答:解:因酚酞遇碱性溶液变红,则甲组废液显碱性,废液中应含有 OH ;由于 OH 与 H + 不能共存,则 H 在乙组废液; 同理 CO32-不能与 H 和 Ca 共存,即 Ca 也在乙组; 又溶液不显电性,有阳离子时也应存在阴离子,所以乙组中应有 Cl ,则乙组的离子为:H 、 2+ Ca 、Cl . 故答案为:碱;OH ;H 、Ca 、Cl .
+ 2+ + + 2+ 2+ +

评卷人

得 分 七、信息分析题

23.实验室现有石灰石、高锰酸钾、稀盐酸、火柴、药匙、镊子、弹簧夹、棉花及以下仪器, 如图 1 所示:

(1)若补充仪器 _______________(填名称),并利用上述部分仪器和药品可制取氧气,则 发生反应的化学方程式为 _________________________________。 (2)若要制备并证明二氧化碳能与水反应,需补充的一种溶液是___________________。① 请连接 A、B,并将装置图如图 2 补充完整;________________ ②B 中可观察到的实验现象是 ____________________________。 (3)写出实验室用一种液体和一种固态物质制取氧气的化学方程式_______________。

【答案】 铁架台 2KMnO4

K2MnO4 + MnO2 + O 2 ↑ 石蕊溶液

溶液由紫

变红 2H2O2

2H2O + O 2 ↑

【解析】本题主要考查二氧化碳的实验室制法;氧气的制取装置;二氧化碳的化学性质; (1)根据实验提供药品分析所需的仪器;根据空气热胀冷缩法检查装置气密性的原理与方 法,进行分析解答. (2)根据二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色的石蕊试液变红分析;画图的过程 要注意 A 装置中实线画液面,虚线画液体,液体不超过容积的二分之一;长颈漏斗要伸入液 面以下;A、B 中都要画出气泡;导管末端要伸入烧杯中液面以下 (1)用高锰酸钾制取氧气需要加热,所以图中还缺少的 仪器是铁架台;高锰酸钾加热制取氧气的方程式是: (2)可以用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石 蕊溶液变红色. ①实验装置图如下图所示:

②B 中可观察到的实验现象是导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊. (3)固体和液体制到氧气用的药品是过氧化氢和二氧化锰, 反应的化学方程式为: 故答案为: (1). 铁架台 (2). 2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O 2 ↑

(3). 石蕊溶液 (4).

(5). 溶液由紫变红 (6). 2H2O2 2H2O + O 2 ↑


相关推荐

最新更新

猜你喜欢