一年级数学下学期期末测试试卷 沪教版 (附答案)

发布于:2021-11-29 04:03:33

一年级数学下学期期末测试试卷 沪教版 (附答案) 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、比69多21的数是( 2、线形图,填空。 ),比69少21的数是( )。 3、个位上是9,十位上是1,这个数是( ),它再添上1是( )。 4、11个人排队,亮亮排在第8在它前面有( )人,在他后面有( )人。 5、18厘米+17厘米=( )厘米。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、小丁丁做口算题对了21道,错了14道。他一共做了几道口算题? 第 1 页 共 10 页 答:他一共做了( )道口算题。 2、看谁都能算对。 2+3= 7-0= 9-2= 6+1= 2+3+5= 4+4= 9-5= 4+6= 9-7= 0+6-4= 10-9= 2+5= 5-5= 6+3= 8-2-3= 13-3= 10+6= 12-10= 5+10= 14-4+8= 3、看图列算式。 4、看图列式,并计算。 第 2 页 共 10 页 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、把下面的算式按结果从小到大排列。 5+9 17 - 9 6+9 8+3 12 – 8 ( )<( ) <( )<( ) <( ) 2、在○里填上>、<或=。 9○10 1○0 6○7 5○5 7○6 3○4 8○6 6○10 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、圈一圈,选一选。 1元钱可以买到哪些学*用品? 2、长短选择与判断,长的画“√”,短的画“○”。 第 3 页 共 10 页 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、我会判断对与错。 1、两个一样大的正方形可以拼成一个长方形。 ( ) 3、长方形就是正方形。 () 2、两个三角形可以拼成一个四边形。 () 2、他们说的话对吗?对的打“√”,错的打“×”。 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、数一数,填一填吧。 第 4 页 共 10 页 2、看图填数,数一数有多少条鱼。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、我来选一选,填一填。 ___________是长方形,___________是正方形,___________是圆, ___________是三角形,___________是*行四边形。 2、看图辨别方向。 第 5 页 共 10 页 3、照样子数一数,画一画,写一写。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、解决实际问题。 (1)一把尺子和一个笔盒一共多少元? (2)一个笔筒比一支钢笔贵几元几角? (3) 你还能提出其它问题吗?请你写下来。并进行计算。 第 6 页 共 10 页 2、一共有16个萝卜。 还剩多少个? 3、小红去买练*本,她买本子花了9角钱,还剩下4角钱,她原来有多少角钱? □○□=□(角) 答:她原来有______角钱。 4、看图解题,还能再上多少位乘客? 答:这车还能再上( )人。 第 7 页 共 10 页 5、跳绳比赛。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、摘苹果(连一连)。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、在计算一道加法算式时,小宁把加数24看成42,这样求得的和是87,那么正确的结果是? 2、按规律填数:0,1,3,6,10,( ),( )。 第 8 页 共 10 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、90,48 2、0,15,20 3、19 , 20 4、7 , 3 5、18厘米+17厘米=( 35 )厘米。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、答:他一共做了( 35 )道口算题。21+14=35 2、5 7 7 7 10 8 4 10 2 2 1 7 0 9 3 10 16 2 15 18 3、11-5=6 , 7+7=14 4、5-3+1=3 3+2-1=4 10+1-2=9 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、(12-8) < (17-9)<(8+3) < (5 + 9) <(6 + 9) 2、< , > , < , = >,<,>,< 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、略。 2、略。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、对 , 错 , 对 2、对,错,错,错 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、4 , 4 ,2 ,2 第 9 页 共 10 页 2、3条 , 2条 , 1条 , 0条 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、7 、8 ,5 、6 ,9 , 2 、 10 ,11 、12 2、上 , 下 , 左 , 右 3、略。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、(1)20 (2)7 (3)略。 2、16-4-6=6(个) 3、9+4=13(角) 4、 答:这车还能再上(50)人。 5、8+6+5=19 九、个性空间(本题共 5 分) 1、略。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、69 2、按规律填数:0,1,3,6,10,(15),(21)。 第 10 页 共 10 页

相关推荐

最新更新

猜你喜欢