高三政治一轮复*生活与哲学PPT课件(美好生活的向导等12个) 人教课标版8

发布于:2021-09-18 15:13:58

第三单元

思想方法与创新意识

第八课 唯物辨证法的发展观

知识库数据
重点难点突破

技能数据库

能力应用测评

预测数据库

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

一、发展的概念 1.发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的; 人的认识是发展的。整个世界就是一个无限变化和永恒发展 着的物质世界。 2.发展的实质:唯物辩证法从①________和② ______________出发理解发展,认为发展的实质是事物的 前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.方法论:坚持用发展的观点看问题,反对用孤立的观 点看问题。

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

二、发展的前进性和曲折性 1.事物的前途是光明的 原因:新事物是③________、具有④________和⑤ ________的事物。在社会历史领域中,新事物能得到广大人 民群众的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。 2.事物发展的道路是曲折的 新事物的发展总要经历一个⑥________,由⑦________的 过程,不可避免地存在着弱点和不完善的地方;在社会历史 领域中,人民群众对新事物的认识、理解和接受,需要有一 个过程;旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗 和极力扼杀新事物。 3.方法论:要看到⑧________,对未来充满信心,鼓励、 支持、保护新事物,促使其成长壮大。要⑨________的路, 不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。 在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

三、发展的量变与质变状态 1.含义:量变与质变是事物发展过程中两种不同的⑩ ________。量变是指事物__11_____的增减和__12______的 变更,是一种渐进的、__13____________的变化。质变是指 事物________14______的变化,是事物由一种质态向另一种 质态的飞跃,是一种__15___________的、_____16_______ 的变化。 2.量变和质变的辩证关系 事物的发展总是从量变开始,量变是质变的 _____17_________,质变是量变的___18___________;质 变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始 ________19______量变。事物的发展就是这样由量变到质变, 又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往返,不断前进。 任何事物的变化都是量变和质变的统一。 3.方法论:做任何事情,积极做好_____20_________,为 实现事物的质变创造条件;要果断地____21__________,促 成质变,实现事物的_______22_______和_23___________。 拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。

【答案】 ①事物的前进性 ②方向性 ③符合客观规律 ④强大的生命力 ⑤远大前途 ⑥由小到大 ⑦不完善到比较 完善 ⑧前途是光明的 ⑨准备走曲折 ⑩状态 11.数量 12.场所 13.不显著 14.根本性质 15.显著 16.根本 17.必要准备 18.必然结果 19.新的 20.量的积累 21.抓住时机 22.飞跃 23.发展

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

一、准确理解发展的实质 发展的实质:唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解 发展,认为发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产 生和旧事物的灭亡。 拓展性讲解:运动、变化和发展关系 (1)区别:运动是物质的存在方式,是一般的变化,它包括 宇宙间的一切变化和过程;变化则侧重于运动中所发生的状 态乃至性质的改变,但是,运动和变化都没有规定事物运动、 变化的性质和趋势,发展是一种运动和变化,是上升的、向 前的、进步的变化,发展的实质就是新事物的产生和旧事物 的灭亡。运动、变化比发展广泛,发展比运动、变化深刻。 (2)联系:运动包括着变化和发展,有运动才会有变化和 发展;发展是运动、变化的更高层次,揭示了物质世界运动、 变化的整体趋势和方向性;三个概念都表明事物不是绝对静 止的,不是凝固和僵化的。

典例1 判断一个事物是新事物还是旧事物的根本标志是( A.形式的新或旧 B.出现时间的先后 C.力量的强弱 D.是否符合事物发展的必然趋势

)

【思路解析】 本题考查新事物的含义,新事物符合事物 发展规律,具有强大的生命力和远大的发展前途,故应选择D, 其他选项都是错误的。

重点难点突破

【答案】

D

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

二、发展的前进性与曲折性 事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。 因此,我们既要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物 的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,不断克 服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考验。 如何把握区分新旧事物的根本标准? 判断新旧事物,不能以事物出现时间的先后,以事物一时力量 的强弱发展速度的快慢,是否成熟和完善,或从事物的名称、 旗号等表面形式上去判定新旧事物。其根本标准在于是否同事 物发展的必然趋势相符合,是否具有强大的生命力和远大的发 展前途。
重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

典例2 “寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此 景,人间万事出艰辛。”该诗蕴涵的主要哲理是( ) A.发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾的主要方面决定事物的性质 C.矛盾普遍性与特殊性的相互结合 D.严冬过去就是春天的到来 【思路解析】 大凡天然胜景,无不历尽苦寒,几经磨砺 而成。自然界的“寒江雪柳”、“玉树琼花”要历尽艰辛,人 间万事又何尝不是如此呢?这说明任何事物发展都要经过艰难 曲折的过程。故A符合题意。
重点难点突破 能力应用测评

【答案】

A

预测数据库
1~6 7~10

11~14

三、量变与质变的区别与联系

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

拓展性讲解:质变不能等同于发展 因为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡。质变作为事物根本性质的变化,包含两种情形: 一是事物发展的前进性、上升性的根本变化;另一种是倒退性 的根本变化。发展属于第一种质变,不能把任何质变都看成是 发展。 典例3 长期以来,农业生产中施肥浇水全凭经验和感觉。某 教授对传统经验进行系统分析,去伪存真、总结概括,研究、 开发出“基于模型的精确作物管理技术”,指导农民定时定量 科学种田,取得了少施氮肥、增产增收的显著成效。定时定量 科学种田取得显著成效,说明 ( ) ①量的积累必然推动事物的发展 ②量的积累不一定引起质的 变化 ③适度量变才能推动事物发展 ④量变和质变是辩证统 一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11~14

【思路解析】 定时定量科学种田取得显著成效的事例, 说明了做事情要把量变控制在一定范围之内,坚持适度原则, 这是正确处理量变质变关系的一条重要的方法论要求。量的 积累达到一定程度必然会引起质变,但这种质变可以是前进 的、上升的变化,也可能是后退的、向下的变化,并不都是 发展。故①②不正确,选③④组成的B。 【答案】 B

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

一、选择题 1.我国*代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势 无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这一观点说明( ) A.法、势、事例、风气都是不以人的意志为转移的客观实在 B.客观事物随着人们认识的变化而变化 C.龚自珍是一个辩证唯物者 D.世界上一切事物都是变化发展的 【解析】 本题属于引文式选择题,解答此类问题的关键 是正确理解引文的内涵。本题材料强调的是事物的变化发展, 并没有强调事物的客观性,所以A不符合题意;B颠倒了物质和 意识的辩证关系;引文观点只能体现一定的辩证法思想,而不 一定能体现唯物论思想,C是错误选项。 【答案】 D

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

2.下列关于发展的理解,不确切的一项是 A.任何事物都经历了产生和发展的过程 B.发展是事物运动过程中状态和性质的改变 C.发展是事物运动变化的总体性质和趋势 D.发展标志着新事物的产生和旧事物的灭亡

(

)

重点难点突破

【解析】 根据唯物辩证法的发展观,任何事物都经历了 产生和发展的过程,所以,A是正确的判断;虽然事物的运动、 变化和发展在辩证法范畴体系中属于同一序列的范畴,但是, 只有发展是在运动、变化的基础上进一步揭示物质世界运动的 整体趋势和方向性,C的判断正确;从事物的前进性和方向性 出发理解发展,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡, D是正确判断。
【答案】 B

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

3.新事物之所以能够战胜旧事物,主要是因为 ( ) A.新事物产生后就显示出强大的力量 B.新事物一产生,旧事物马上就会自动退出历史舞台 C.新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大发展前途 D.新事物代表人民的利益,很快就能被人民群众接受 【解析】 本题考查的知识点是“为什么事物发展的前途 是光明的”。任何新事物的成长都要经历一个由小到大、由不 完善到比较完善的过程,A是错误的;新事物产生后,旧事物 不会马上退出历史舞台,为了维护其自身利益,它总是竭力扼 杀和摧残新事物,阻止新事物的成长,B是错误的;新事物虽 然代表人民的利益,但是人民群众对新事物的认识、理解和接 受,需要一个过程,D是错误的。 【答案】
预测数据库
1~6 7~10 11~14

重点难点突破

能力应用测评

C

4.量变和质变之间是辩证统一的关系。下列说法正确的是 ( ) A.事物的量变一定能引起质变 B.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果 C.事物发展是通过质变实现的,所以量变是没有实际意义的 D.事物的发展就是由量变到质变的过程

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

【解析】 根据量变和质变的辩证关系,事物量的积累只 有达到“一定程度”才能引起质变,即事物内部矛盾双方在力 量上的变化达到一定程度,从而使依存关系破裂时,事物的性 质才会发生变化,A是错误选项;尽管事物的发展是通过质变 实现的,但是如果没有量变也不会有质变,所以,在事物的发 展过程中,量变和质变具有同样的实际意义,C错误;在事物 的发展过程中,一次的量变到质变的过程,并不等于事物发展 变化的终结,新出现的事物在新质基础上开始新的量变,量变 到一定程度时,就会再次引起质变,D是不全面的判断。
【答案】 B

11~14

5.我国已经成为高速铁路建设的大国。高速铁路较之传统铁路, 无论在运输能力、交通安全性与便捷化、环境保护与乘坐舒适 度等方面都有了质的提高。这表明 ( ) A.发展实质是新事物代替旧事物 B.事物发展是艰难曲折的过程 C.新事物与旧事物没有明确的界限 D.新出现的事物就是新事物 【解析】 题干依据我国高速铁路的出现与质的提高,来 揭示发展的实质。B不符合题意。C否认了新事物与旧事物质的 区别。D错误,判定新事物的标准不是以时间先后。
重点难点突破 重点难点突破 能力应用测评 能力应用测评 预测数据库 预测数据库 1~6 7~10
1~6 7~10 11~14

【答案】

A

11~14

6.中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议公报指出: 要更加注重*峁沟髡幼⒅丶涌熳灾鞔葱拢幼⒅ 加强节能环保。党和国家重视创新的辩证法依据是 ( ) ①一切从实际出发 ②发展的实质是新事物的产生,旧事物的 灭亡 ③真理是具体的、有条件的 ④辩证的否定观和辩证法 的革命批判精神 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 【解析】 【答案】
重点难点突破 能力应用测评

①属于唯物论。③属于认识论。

B

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

二、非选择题 7.“神七”飞行任务开始之前,记者采访了航天员翟志刚, 以下是记者与翟志刚的一段对话。 记者:“神七”的训练,你自己觉得比较难的是什么? 翟志刚:两个字——坚持。训练很单调,也很枯燥。训练要求 很高,每一次训练都是一次考核,我们必须把每一次训练做好, 要做到这一点必须坚持。 记者:从时间、精力来看,你是不是已经满负荷了? 翟志刚:满负荷了,但并没有感到精疲力竭。训练还是靠自身 的调节,张弛有度。要想取得好成绩,必须调节好自己的身体 和心理。 记者:进入了“神五”、“神六”航天梯队,但都没有上天, 对你打击大不大?你有没有气馁过? 翟志刚:有人会有这种想法,“神五”进梯队,“神六”就应 该飞;“神六”进梯队,“神七”就应该飞。实际上不是这样, 每一次任务的成功结束,就是下一次任务的开始,我们的成绩 不断积累到下一个阶段。每一次都是新的开始,每一次都是新 的挑战。

针对材料分析翟志刚的话对自己的学*生活的哲学启示。 【解析】 作为哲学启示的解答,要求对哲学道理作完整 准确的陈述,同时要进行结合性分析说明。理论点与分析要一 一对应。

重点难点突破

能力应用测评

【答案】 (1)量变是质变的前提和必要准备,质变是量 变的必然结果,要求我们必须重视量的积累,为实现事物的质 变创造条件。学*是一个量变到质变的过程,需要持之以恒, 不断积累,努力搞好每一个阶段的学*,才能取得最终的成功。 (2)事物的发展是前进性与曲折性的统一,我们既要看到前途 是光明的,对未来充满信心,又要不断克服前进道路上的各种 困难。学*中我们要树立信心,遇到困难与挫折时,要勇敢地 接受挑战与考验,总结经验,吸取教训,争取新的更大进步。

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

一、选择题 1.(2011· 山东潍坊模拟题)“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗 词发春华”是一副励志读书的楹联。下列名句中与之蕴涵相同 哲理的是 ( ) ①*朱者赤、*墨者黑 ②少年智则国智,少年强则国强 ③ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④千淘万漉虽辛苦,吹尽 黄沙始到金 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 引文诗句体现量变引起质变的道理,故③④入 选。①②体现联系观,舍去。

能力应用测评

【答案】
预测数据库
1~6 7~10 11~14

C

2.(2011· 山东威海模拟题)“地球不是我们从父辈那里继承来的, 而是我们从自己的后代那儿借来的。”从哲学上看,温家宝总 理的这句话启示我们 ( ) A.要用联系和发展的观点分析和处理问题 B.要重视量变,积极促成质变 C.要充分发挥认识对实践的指导作用 D.要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 【解析】 引文强调要保护好地球,实现持续发展,体现 联系和发展的观点,故A入选。B、C、D不符合题意。
重点难点突破

【答案】

A

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

3.(2011· 浙江温州模拟题)“蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选 择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移 一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来, 百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲 学寓意相符合的是 ( ) A.巢覆卵破 B.因噎废食 C.吐故纳新 D.绳锯木断 【解析】 “蚂蚁效应”的哲学寓意是量变达到一定程度 会引起质变,故D入选。A、B体现联系观。C体现辩证的否定 观。
重点难点突破

【答案】
能力应用测评

D

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

能力应用测评

4.(2011· 浙江宁波模拟题)有个偷针者和偷牛者一起被游街。 偷针的觉得委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起 游街,太不公*了!”盗牛贼却对他说:“别嚷了,我走到这 一步是从偷针开始的。”这一寓言故事告诉我们 ( ) ①事物变化发展的实质是引起质变的量变 ②事物的质变是由 渐进的量变引起的 ③事物的质变就发生在无形的量变之中 ④事物的不显著的量变可以向质变转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 引文故事揭示了任何质变都是从量变开始的, 量变是质变的前提。①错误,把事物发展的实质不是量变,而 是新事物代替旧事物。③错误,质变是量变达到一定程度的结 果。 【答案】 C

预测数据库
1~6 7~10

11~14

5.(2011· 安徽合肥模拟题)唯物辩证法认为,联系、变化与发 展的内在关系是 ( ) A.联系构成事物的变化,变化的实质就是发展 B.事物的相互联系构成了事物的变化和发展 C.事物的联系是事物变化发展的根本动力 D.发展是事物变化的趋势,事物的变化决定了事物的变化 与发展 【解析】 变化不等于发展,故A错误。矛盾是事物发展 的动力,故C错误。事物变化未必发展,矛盾推动事物的变化 发展,故D错误。
重点难点突破

能力应用测评

【答案】

B

预测数据库
1~6 7~10

11~14

重点难点突破

(2011· 浙江杭州模拟题)南宋罗大经《鹤林玉露》中记载:张乖 崖为崇阳令,一吏自库中出,视其鬓旁巾下有一钱,诘之,乃 库中钱也,乖崖令杖之。吏勃然曰:“一钱何足道,乃杖我耶? 尔能杖我,不能斩我也!”乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日 一千,绳锯木断,水滴石穿!”自杖剑下阶斩其首。回答6~7 题。 6.“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿”体现了 ( ) A.矛盾的普遍性与特殊性的关系 B.内因和外因的辩证关系 C.量变和质变的辩证关系 【解析】 引文体现量变引起质变的哲学道理,故C入选。 D.实践和认识的辩证关系 其他三项不符合题旨。 【答案】 C

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

7.“一钱斩吏”这则故事,给我们的主要哲学启示是 ( ) ①我们要从实际出发,做老实人,办老实事 ②要树立正确 的世界观、人生观和价值观,要正确对待金钱 ③要防微杜 渐,把坏思想、坏作风、坏*惯消灭在萌芽状态 ④必须解 放思想、与时俱进 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 “一钱斩吏”这则故事,警示我们要正确对 待金钱,树立正确的价值观,要防微杜渐,故②③入选。① ④不符合题旨。
重点难点突破

【答案】

B

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

8.(2011· 广东佛山模拟题)“荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭 水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而 坏都舍。”从哲学上讲,荆人失败的主要原因是 ( ) A.没有充分发挥人的意识的能动作用 B.没有按客观规律办事 C.不懂得实际情况是变化发展的 D.缺乏正确的理论指导 【解析】 荆人失败的主要原因是不知道澭水水位是在不 断变化的,在哲学上讲,荆人不能用变化发展的观点看问题, 故C入选。其他三项都不符合题旨,舍去。
重点难点突破 能力应用测评

【答案】

C

预测数据库
1~6 7~10

11~14

9.(2010· 北京东城模拟题)老子云:“图(打算)难于其易,为 大于其细;天下难事,必作(开始)于易,天下大事,必作于 细。”这句话蕴涵的哲学道理是 ( ) ①一切事物的变化发展都是首先从量变开始的 ②量变是质变 的前提和必要准备 ③当量变积累达到一定程度时,必然引起 质变 ④质变是量变的必然结果 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 引文体现量变与质变的关系。“必作(开始)于 易”、“必作于细”强调事物的变化从量变开始,量变是质变 的必要准备,故①②入选。③④不符合题意。
重点难点突破

【答案】

A

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

10.(2010· 辽宁模拟题)唯物辩证法的总特征是联系和发展, 下列对发展认识正确的是 ( ) ①发展就是宇宙间一切事物的变化和过程 ②发展具有普遍的 意义,不仅存在于物质世界,也存在于精神世界 ③事物发展 具有永恒性,没有终点也没有顶峰 ④发展是从质变开始的曲 折过程 A.①② B.③④ C.②③ D.②④
【解析】 ①观点错误,发展是新事物的产生和旧事物的 灭亡。④说法错误,量变和质变是发展的状态。故②③入选。 【答案】 C

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

11.(2010· 山东潍坊模拟题)《伊索寓言》中的一则故事说, 一只愚蠢的驴子有一次驮着一袋盐过河,河水浸在盐袋上,盐 化了,驴子一下觉得很轻。后来,当为主人驮棉花过河时,它 就故意让棉袋往水里浸泡,结果棉花袋越来越重,压得驴子站 不起来。这只驴子错就错在 ( ) ①不懂得事物是联系的,孤立地认识问题 ②把个性当成了共 性 ③把个性与共性对立起来 ④用静止不变的观点看待事物, 脱离客观实际 A.① B.② C.②④ D.①③ 【解析】 引文故事中驴子犯了两个错误,一是用静止的 观点看问题,由“盐”到“棉花”,客观事物发生了变化;二 是把个性等同于共性,由盐溶化变轻,认为棉浸水也会变轻。 ①③不符合题旨。

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

【答案】

C

11~14

12.(2010· 山东济南模拟题)随着科技的发展,目前多数情况 下72小时的气象预报较为准确,但由于受原始数据、计算手 段、分析能力等条件的限制,气象预报仍难以避免误差。在 这个意义上,气象预报仍然是一门不精确的科学。此论断给 我们的启示是 ( ) ①人的认识永远不能达到真理 ②人们无法把握事物的本质 联系 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进 一步发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【解析】 气象预报仍难以避免误差,这说明真理的相对 性,认识需要发展,故③④入选。①②错误,否认了世界的 可知性和人的主观能动性。

重点难点突破

能力应用测评

【答案】
预测数据库
1~6 7~10 11~14

D

二、非选择题 13.(2010· 广东梅州模拟题)在中西文化交流中,“咖啡”、 “芭蕾”、“沙发”等一些外来语已被汉语成功吸纳。*些年 来,“OK”、“拜拜”、“雷人”、“粉丝”、“介素虾米东 东”等用语渐趋流行。对于外来语、网络语、中英文混用语, 有人认为这是使用者个人的自由,不会对社会造成危害,无须 干涉;有人则认为这是语言使用的游戏化、粗鄙化。是对汉语 规范性、纯洁性的侵蚀和亵渎。必须取缔;也有人认为需要具 体分析它们是否符合汉语发展的内在规律,再决定取舍。 结合材料,阐述唯物辩证法的发展观。
重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

【解析】 属于“限制类”题型。本题限制了理论范围 “发展观”,限制分析点“汉语的存在与发展”。关键是要把 握好辩证法的发展观所包含的内容,如发展的普遍性、发展的 实质、发展的趋势、发展的状态,甚至发展的原因等。结合汉 语作为语言文字必须经历的过程、阶段及趋势等分层表述,要 注意理论知识与分析点的一一对应,自圆其说。 【答案】 (1)发展具有普遍性。汉语也是不断发展的。 (2)发展的实质是事物的前进和上升。新陈代谢是汉语发展不 可抗拒的客观规律。 (3)事物发展的前途是光明的。符合汉语自身发展规律的新的 语言要素,具有强大生命力。 (4)事物发展的道路是曲折的。汉语在其发展中总要经历一个 由不完善到比较完善的过程,不可避免地存在着弱点和不完善 的地方,人们的争议也表明对新生事物也有一个认识过程。 (5)做好量变准备,促进事物的质变。要积极积累、吸收符合 语言发展内在规律的新元素,为促进汉语进一步的发展做好准 备。

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

14.(2010· 广东肇庆模拟题)我国广大航天人发扬勇于创新的进 取精神,在基础较弱、技术积累较少的情况下,奋力拼搏、集 智攻关,迎难而上,攻克一个个尖端课题,突破一项项关键技 术,完成了从“神一”到“神七”的研制。根据载人航天工程 第二步任务规划,我国将在2010年至2015年间发射“天宫一 号”目标飞行器和“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验 室。 材料是如何体现唯物辩证法的发展观的?

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

【解析】 以“神舟”系列的发展阐述发展观,注意做到 理论与材料的有机结合,可以采取理论+材料的方式,也可以 采取材料+理论的方式,总之要有机结合。 【答案】 (1)材料中“我国广大航天人攻克一个个尖端 课题,突破一项项关键技术,完成了从‘神一’到‘神七’ 的研制”,体现了事物发展总是从量变开始的,量变是质变 的必要准备,质变是量变的必然结果。我们要积极做好量的 积累,并果断抓住时机促成质变。 (2)材料中“我国广大航天人在基础较弱、技术积累较少的情 况下,奋力拼搏、集智攻关,迎难而上,攻克一个个尖端课 题,突破一项项关键技术”,体现了事物发展是前进性和曲 折性的统一。我们要坚信前途是光明的。 (3)材料中“根据载人航天工程第二步任务规划,我国将在 2010年至2015年间发射‘天宫一号’目标飞行器和‘天宫二 号’、‘天宫三号’两个空间实验室”,体现出事物是变化 发展的,矛盾是事物发展动力、源泉等观点,人的认识是发 展的。我们要用发展的观点看问题。

重点难点突破

能力应用测评

预测数据库
1~6 7~10

11~14

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

1、天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德载物。 2、如果放弃太早,你永远都不知道自己会错过什么。 3、你特么的看看你现在的样子?还是我爱的那个你么? 4、你的选择是做或不做,但不做就永远不会有机会。 5、你必须成功,因为你不能失败。 6、人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。 7、男儿不展风云志,空负天生八尺躯。 8、心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。 9、遇到困难时不要抱怨,既然改变不了过去,那么就努力改变未来。 10、只要功夫深,铁杵磨成针。 11、用理想去成就人生,不要蹉跎了岁月。 12、永不言败是追究者的最佳品格。 13、目标的实现建立在我要成功的强烈愿望上。 14、保持激情;只有激情,你才有动力,才能感染自己和其他人。 15、别人能做到的事,自己也可以做到。 16、学*必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。 17、通过辛勤工作获得财富才是人生的大快事。 18、努力了不一定能够成功,但是放弃了肯定是失败。 19、人活着就要快乐。 20、不要死,也不要的活着。 21、有努力就会成功! 22、告诉自己不要那么念旧,不要那么执着不放手。 23、相信他说的话,但不要当真。 24、人不一定要生得漂亮,但却一定要活得漂亮。 25、世事总是难以意料,一个人的命运往往在一瞬间会发生转变。 26、活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。 27、一份耕耘,份收获,努力越大,收获越多。 28、春来我不先开口,哪个虫儿敢吱声。 29、一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而会更好。 30、进则安居以行其志,退则安居以修其所未能,则进亦有为,退亦有为也。 31、有智者立长志,无志者长立志。 32、在生命里寻觅快乐的方法,就是了解你被赋予生命是为了奉献。 33、纯洁的思想,可使最微小的行动高贵起来。 34、心作良田耕不尽,善为至宝用无穷。我们应有纯洁的心灵,去积善为大众。就会获福无边。 35、坚强并不只是在大是大非中不屈服,而也是在挫折前不改变自己。 36、希望是厄运的忠实的姐妹。 37、世间上最美好的爱恋,是为一个人付出时的勇敢,即使因此被伤得体无完肤,也无悔无怨。 38、梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中。 39、人生最困难的不是努力,也不是奋斗,而是做出正确的抉择。 40、不管现在有多么艰辛,我们也要做个生活的舞者。 41、要成功,先发疯,头脑简单向前冲。 42、有智慧才能分辨善恶邪正;有谦虚才能建立美满人生。 43、无论什么时候,做什么事情,要思考。 44、不属于我的东西,我不要;不是真心给我的东西,我不稀罕! 45、我们从自然手上收到的最大礼物就是生命。 46、失败的定义:什么都要做,什么都在做,却从未做完过,也未做好过。 47、让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧! 48、永远对生活充满希望,对于困境与磨难,微笑面对。 49、太阳照亮人生的路,月亮照亮心灵的路。 50、生活中的许多事,并不是我们不能做到,而是我们不相信能够做到。 51、不要说你不会做!你是个人你就会做! 52、学*这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 53、能够说出的委屈,便不是委屈;能够抢走的爱人,便不是爱人。 54、任何业绩的质变都来自于量变的积累。 55、胜利女神不一定眷顾所有的人,但曾经尝试过,努力过的人,他们的人生总会留下痕迹! 56、勤奋是学*的枝叶,当然很苦,智慧是学*的花朵,当然香郁。 57、人不能创造时机,但是它可以抓住那些已经出现的时机。 58、没有斗狼的胆量,就不要牧羊。 59、有时候,垃圾只是放错位置的人才。 60、不要怕被人利用,人家利用你,说明你还有利用的价值。 61、人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。 62、与积极的人在一起,可以让我们心情高昂。 63、向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。 64、才华是血汗的结晶。才华是刀刃,辛苦是磨刀石。 65、一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

1、天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德载物。 2、如果放弃太早,你永远都不知道自己会错过什么。 3、你特么的看看你现在的样子?还是我爱的那个你么? 4、你的选择是做或不做,但不做就永远不会有机会。 5、你必须成功,因为你不能失败。 6、人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。 7、男儿不展风云志,空负天生八尺躯。 8、心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。 9、遇到困难时不要抱怨,既然改变不了过去,那么就努力改变未来。 10、只要功夫深,铁杵磨成针。 11、用理想去成就人生,不要蹉跎了岁月。 12、永不言败是追究者的最佳品格。 13、目标的实现建立在我要成功的强烈愿望上。 14、保持激情;只有激情,你才有动力,才能感染自己和其他人。 15、别人能做到的事,自己也可以做到。 16、学*必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。 17、通过辛勤工作获得财富才是人生的大快事。 18、努力了不一定能够成功,但是放弃了肯定是失败。 19、人活着就要快乐。 20、不要死,也不要的活着。 21、有努力就会成功! 22、告诉自己不要那么念旧,不要那么执着不放手。 23、相信他说的话,但不要当真。 24、人不一定要生得漂亮,但却一定要活得漂亮。 25、世事总是难以意料,一个人的命运往往在一瞬间会发生转变。 26、活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。 27、一份耕耘,份收获,努力越大,收获越多。 28、春来我不先开口,哪个虫儿敢吱声。 29、一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而会更好。 30、进则安居以行其志,退则安居以修其所未能,则进亦有为,退亦有为也。 31、有智者立长志,无志者长立志。 32、在生命里寻觅快乐的方法,就是了解你被赋予生命是为了奉献。 33、纯洁的思想,可使最微小的行动高贵起来。 34、心作良田耕不尽,善为至宝用无穷。我们应有纯洁的心灵,去积善为大众。就会获福无边。 35、坚强并不只是在大是大非中不屈服,而也是在挫折前不改变自己。 36、希望是厄运的忠实的姐妹。 37、世间上最美好的爱恋,是为一个人付出时的勇敢,即使因此被伤得体无完肤,也无悔无怨。 38、梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中。 39、人生最困难的不是努力,也不是奋斗,而是做出正确的抉择。 40、不管现在有多么艰辛,我们也要做个生活的舞者。 41、要成功,先发疯,头脑简单向前冲。 42、有智慧才能分辨善恶邪正;有谦虚才能建立美满人生。 43、无论什么时候,做什么事情,要思考。 44、不属于我的东西,我不要;不是真心给我的东西,我不稀罕! 45、我们从自然手上收到的最大礼物就是生命。 46、失败的定义:什么都要做,什么都在做,却从未做完过,也未做好过。 47、让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧! 48、永远对生活充满希望,对于困境与磨难,微笑面对。 49、太阳照亮人生的路,月亮照亮心灵的路。 50、生活中的许多事,并不是我们不能做到,而是我们不相信能够做到。 51、不要说你不会做!你是个人你就会做! 52、学*这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 53、能够说出的委屈,便不是委屈;能够抢走的爱人,便不是爱人。 54、任何业绩的质变都来自于量变的积累。 55、胜利女神不一定眷顾所有的人,但曾经尝试过,努力过的人,他们的人生总会留下痕迹! 56、勤奋是学*的枝叶,当然很苦,智慧是学*的花朵,当然香郁。 57、人不能创造时机,但是它可以抓住那些已经出现的时机。 58、没有斗狼的胆量,就不要牧羊。 59、有时候,垃圾只是放错位置的人才。 60、不要怕被人利用,人家利用你,说明你还有利用的价值。 61、人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。 62、与积极的人在一起,可以让我们心情高昂。 63、向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。 64、才华是血汗的结晶。才华是刀刃,辛苦是磨刀石。 65、一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。

?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

一、我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望 总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。——威尔逊

二、梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。——林语堂 三、多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。——毛泽东 四、拥有梦想的人是值得尊敬的,也让人羡慕。当大多数人碌碌而为为现实奔忙的时候,坚持下去,不用害怕与众不同,你该有怎么样的人生,是该你亲自去撰写的。加油!让我们一起捍卫最初的梦想。——柳岩 五、一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。——俞敏洪 六、将相本无主,男儿当自强。——汪洙 七、我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。——方志敏 八、当我真心在追寻著我的梦想时,每一天都是缤纷的,因为我知道每一个小时都是在实现梦想的一部分。——佚名 九、很多时候,我们富了口袋,但穷了脑袋;我们有梦想,但缺少了思想。——佚名 十、你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。——屠格涅夫 十一、一个人的理想越崇高,生活越纯洁。——伏尼契 十二、世之初应该立即抓住第一次的战斗机会。——司汤达 十三、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。──鲁迅 十四、信仰,是人们所必须的。什麽也不信的人不会有幸福。——雨果 十五、对一个有毅力的人来说,无事不可为。——海伍德 十六、有梦者事竟成。——沃特 十七、梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?——丁尼生 十八、梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。——林语堂 十九、要想成就伟业,除了梦想,必须行动。——佚名 二十、忘掉今天的人将被明天忘掉。──歌德 二十一、梦境总是现实的反面。——伟格利 二十二、世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底 二十三、“梦想”是一个多么“虚无缥缈不切实际”的词啊。在很多人的眼里,梦想只是白日做梦,可是,如果你不曾真切的拥有过梦想,你就不会理解梦想的珍贵。——柳岩 二十四、生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间,等于慢性自杀。——鲁迅 二十五、梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。——杜鲁门· 卡波特 二十六、坚强的信念能赢得强者的心,并使他们变得更坚强。——白哲特 二十七、既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。——康德 二十八、青少年是一个美好而又是一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。——加里宁 二十九、梦想家命长,实干家寿短。——约· 奥赖利 三十、青年时准备好材料,想造一座通向月亮的桥,或者在地上造二所宫殿或庙宇。活到中年,终于决定搭一个棚。——佚名 三十一、在这个并非尽善尽美的世界上,勤奋会得到报偿,而游手好闲则要受到惩罚。——毛姆 三十二、在科学上没有*坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。——马克思 三十三、在劳力上劳心,是一切发明之母。事事在劳力上劳心,变可得事物之真理。——陶行知 三十四、一年之计在于春,一日之计在于晨。——萧绛 三十五、没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心想要某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你完成。——佚名 三十六、梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中。——佚名 三十七、一块砖没有什么用,一堆砖也没有什么用,如果你心中没有一个造房子的梦想,拥有天下所有的砖头也是一堆废物;但如果只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现。——俞敏洪 三十八、如意算盘,不一定符合事实。——奥地利 三十九、志向不过是记忆的奴隶,生气勃勃地降生,但却很难成长。——莎士比亚 四十、如果失去梦想,人类将会怎样?——热豆腐 四十一、无论哪个时代,青年的特点总是怀抱着各种理想和幻想。这并不是什么毛病,而是一种宝贵的品质。——佚名 四十二、梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。——古龙 四十三、梦想家的缺点是害怕命运。——斯· 菲利普斯 四十四、从工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。——纪伯伦 四十五、穷人并不是指身无分文的人,而是指没有梦想的人。——佚名 四十六、不要怀有渺小的梦想,它们无法打动人心。——歌德 四十七、人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他。——鲁迅 四十八、浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间是慢性自杀。──列宁 四十九、意志薄弱的人不可能真诚。——拉罗什科 五十、梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。——古龙 五十一、得其志,虽死犹生,不得其志,虽生犹死。——无名氏 五十二、所虑时光疾,常怀紧迫情,蹒跚行步慢,落后最宜鞭。——董必武 五十三、梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?——丁尼生 五十四、很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。——佚名 五十五、要用你的梦想引领你的一生,要用感恩真诚助人圆梦的心态引领你的一生,要用执著无惧乐观的态度来引领你的人生。——李开复 五十六、人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。——居里夫人 五十七、一个人的理想越崇高,生活越纯洁。——伏尼契 五十八、梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。——阿· 安· 普罗克特 五十九、一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。——高尔基 六十、青春是人生最快乐的时光,但这种快乐往往完全是因为它充满着希望,而不是因为得到了什么或逃避了什么。——佚名 六十一、生命里最重要的事情是要有个远大的目标,并借助才能与坚毅来完成它。——歌德 六十二、没有大胆的猜测就作不出伟大的发现。──牛顿 六十三、梦想,是一个目标,是让自己活下去的原动力,是让自己开心的原因。——佚名 六十四、人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。——爱迪生 六十五、一路上我都会发现从未想像过的东西,如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事,如今我就还只是个牧羊人而已。——《牧羊少年的奇幻之旅》 六十六、一个人越敢于担当大任,他的意气就是越风发。——班生 六十七、贫穷是一切艺术职业的母亲。——托里安诺 六十八、莫道桑榆晚,为霞尚满天。——刘禹锡 六十九、一切活动家都是梦想家。——詹· 哈尼克 七十、如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。——小塞涅卡 七十一、人性最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。——佚名 七十二、一个人如果已经把自己完全投入于权力和仇恨中,你怎么能期望他还有梦?——古龙 七十三、一个人有钱没钱不一定,但如果这个人没有了梦想,这个人穷定了。——佚名 七十四、*凡朴实的梦想,我们用那唯一的坚持信念去支撑那梦想。——佚名 七十五、最初所拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信而已。但是,所有的一切就从这里出发。——孙正义 七十六、看见一个年轻人丧失了美好的希望和理想,看见那块他透过它来观察人们行为和感情的粉红色轻纱在他面前撕掉,那真是伤心啊!——莱蒙托夫 七十七、努力向*桑切蔷投悴卦谀愕牧榛晟畲Γ蛔鲆桓鲇圃兜拿伟桑扛雒蜗攵蓟岢侥愕哪勘辍! 七十八、正如心愿能够激发梦想,梦想也能够激发心愿。——佚名 七十九、梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。——阿· 安· 普罗克特 八十、对于学者获得的成就,是恭维还是挑战?我需要的是后者,因为前者只能使人陶醉而后者却是鞭策。——巴斯德 八十一、冬天已经到来,春天还会远吗?——雪莱 八十二、一个人想要成功,想要改变命运,有梦想是重要的。……我觉得每个人都应该心中有梦,有胸怀祖国的大志向,找到自己的梦想,认准了就去做,不跟风不动摇。同时,我们不仅仅要自己有梦想,你还应该用自己的梦想去感染和影响别人,因为成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。——李彦宏 八十三、梦想是人们与生俱来的重要宝物之一,它等待你的珍视和实践。——邹金宏 八十四、心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你。——佚名 八十五、第一,有梦想。一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。第二,要坚持自己的梦想。有梦想的人非常多,但能够坚持的人却非常少。阿里巴巴能够成功的原因是因为我们坚持下来。在互联网激烈的竞争环境里,我们还在,是因为我们坚持,并不是因为我们聪明。有时候傻坚持比不坚持要好得多。——马云 八十六、空谈之类,是谈不久,也谈不出什麽来的,它始终被事实的镜子照出原形,拖出尾巴而去。——鲁迅 八十七、每个人的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆。——佚名 八十八、所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。——鲁迅 八十九、不知道并不可怕和有害。任何人都不可能什么都知道,可怕的和有害的是不知道而伪装知道。──托尔斯泰 九十、有时你的梦想达到是一种幸福,有时梦想破灭也是一种幸福。——佚名 九十一、志气和贫困是患难兄弟,世人常见他们伴在一起。——托· 富勒 九十二、雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星。——勃朗宁 九十三、人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。——列夫· 托尔斯泰 九十四、在许愿时,必须要深信不疑。如果你不相信自己有能力让愿望成真,你的愿望就会飞走,再也看不见。但那正说明了最重要的一点。如果你所希望的是有可能实现得了的,那么你有可能会不惜一切地去实现它。最大的魔力不在于许愿,而在于去做。——佚名 九十五、人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。——张载 九十六、如果意志要想具有法的权能,它就必须在理性发号施令时受理性的节制。——阿奎那 九十七、不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。——钱学森 九十八、呵,青年人理想多么崇高,立志追求真理,无论是生还是死,呵!莫回首,莫泄气。——罗· 布里奇斯 九十九、一个有事业追求的人,可以把“梦”做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。——虞有澄 一百、要抒写自己梦想的人,反而更应该清醒。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢